简体 設為首頁收藏本站

COPAW 庫博論壇

 找回密碼
 立即註冊
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 13|回復: 0

咖啡愈喝卻愈累? 這兩個時間點喝效果最好

[複製鏈接]
發表於 2018-5-17 00:43:47 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
咖啡愈喝卻愈累? 這兩個時間點喝效果最好

(健康醫療網/記者吳珮均報導)
日前,美國加州高等法院對咖啡業者做出一項裁示,就是必須在產品上加註「致癌警語」。其毒物教育研究機構指稱,咖啡產品中含有高濃度的丙烯醯胺,屬致癌物,為維護消費者的權益,咖啡業者必須加註致癌警語,其中包括知名連鎖咖啡店等多家咖啡業者;此番言論更引來大家議論。到底咖啡要怎麼喝,才能喝進健康?

咖啡好處多 人體致癌風險未獲證實

對喝咖啡研究專精,甚至出書的乳癌防治基金會董事長張金堅教授表示,丙烯醯胺目前被列為2A級致癌物,其是經動物實驗證實有致癌風險,但在人類身上,目前並沒有證據證實。而咖啡中含有綠原酸、抗氧化物等,對人體的益處多,可從心血管、中風、神經系統疾病、癌症等方面探討。目前已有不少研究報告皆顯示,咖啡對人體的健康是相當有幫助的,其不僅有降血脂的作用,更能使大腸癌、乳癌、鼻咽癌以及巴金森氏症等發生的風險降低;因此,即使是罹癌的患者,也是可以喝咖啡的。

喝咖啡有原則 這些人應特別當心

張金堅教授說,飲用的咖啡以黑咖啡為主,應減少加入奶精、糖分,避免過多的脂肪,造成身體負擔。雖然咖啡好處那麼多,但其與肺癌卻是相牴觸的;此外,孕婦若在懷孕前期也不應喝,後期則要減半喝,而12歲以下的小孩也要遠離,避免影響其骨骼發育,其他如消化性潰瘍、胃食道逆流的患者也不宜飲用。若是喝了咖啡會導致失眠者,建議中午過後就得停止繼續攝取。

上午10點、下午3點提神效果最佳

張金堅教授提醒,因咖啡利尿,所以在飲用的時候一定要搭配ㄧ杯白開水,以達到補充水分的效果,若是擔心喝咖啡會導致骨質疏鬆者,則可搭配鮮奶使用。此外,一天3-5杯為限,而ㄧ般人在上午10點和下午3點時,腦袋最容易感到昏沉,所以這時候喝是最佳的時機點。

資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=37942
回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

Archiver|手機版|小黑屋|COPAW 庫博論壇   訪問人數:

GMT+8, 2018-9-20 01:11 , Processed in 0.155956 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表