简体 設為首頁收藏本站

COPAW 庫博論壇

 找回密碼
 立即註冊
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 8|回復: 0

偵測早期肺癌 低劑量電腦斷層揪病灶

[複製鏈接]
發表於 2018-4-16 00:55:25 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
偵測早期肺癌 低劑量電腦斷層揪病灶


一名移民美國三十餘年的黃姓婦人,兩年前返國探親時於臺北榮總臺東分院接受健康檢查,發現肺部結節,返美後於約翰霍普金斯大學醫院追蹤並診斷罹患早期肺腺癌,經切片與手術治療後順利康復;黃婦特地返台回醫院致意,並分享成功抗癌經驗。

黃婦表示移民生活作息規律、不抽菸,家族中沒有癌症病史,身體也沒有咳嗽或其他不適症狀。偶然回台篩檢竟然診斷出肺腺癌,讓她不禁慶幸自己及早接受檢查,若不是醫師建議她應該進一步追蹤與診斷,恐怕病情還會更嚴重。

北榮臺東分院家醫科醫師黃偉倫表示,根據衛福部統計,癌症連續數十年排行死亡原因之首,而肺癌更是癌症死亡原因的第一名,女性罹患肺腺癌比率也有上升趨勢。針對早期肺癌的篩檢,目前以「低劑量胸部電腦斷層(LDCT)」為標準,此檢查的優點是能夠發現肺部可疑的小型結節,提早篩檢出早期肺癌。

黃偉倫指出,有肺癌家族史、吸菸者、烹飪油煙暴露族群,或生活與工作場所空氣品質不良的民眾,為罹患肺癌高風險族群,近期篩檢發現非高風險族群民眾也有檢出早期肺腺癌現象,在此呼籲鄉親平日應注意肺部的健康狀況及做好定期篩檢。

由於醫療儀器的進步,低劑量胸部電腦斷層大大提高肺癌早期診斷的機會,突破過去X光只能看到晚期腫瘤的限制。通常無症狀的受檢者透過電腦斷層檢查,所發現的病灶多數屬於早期肺腺癌,幸運的話,接受手術與其他輔助治療之後,成功康復的案例越來越多。黃姓婦人這類早期肺腺癌,經過詳細的分期診斷後開刀切除,目前身體健康與生活品質幾乎與一般人無異,是很幸運的案例。但健康不能單靠運氣,而是必須透過定期且適當的檢查來掌握。

黃偉倫提醒,肺癌近年來發生率增高,常見患者有呼吸喘、久咳不癒、痰中帶血等明顯症狀赴醫院求診時,已是晚期癌症。建議肺癌高風險族群在接受例行性健康檢查時,可增加肺癌篩檢,早期發現問題以免耽誤治療。

(畢翠絲/綜合報導)
回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

Archiver|手機版|小黑屋|COPAW 庫博論壇   訪問人數:

GMT+8, 2018-9-23 20:46 , Processed in 0.040891 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表