简体 設為首頁收藏本站

COPAW 庫博論壇

 找回密碼
 立即註冊
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 8|回復: 0

[生活情報] 寶寶奶嘴越早戒越好!教你戒除4方法

[複製鏈接]
發表於 2018-3-13 00:47:56 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
寶寶奶嘴越早戒越好!教你戒除4方法
15195321009059059012.jpg
首先,越早戒奶嘴越好。從寶寶6個月開始,就要有意識地減少奶嘴的使用頻率。6個月以後的寶寶,已經有能力用其他手段進行自我安撫和自我入睡了,所以父母不用像以前那樣頻繁地讓寶寶使用安撫奶嘴,可以每天控制寶寶使用奶嘴的時間,這是最有效也最溫和的戒奶嘴方法。

適當引導孩子戒掉奶嘴的4個方法

在小D矯正5個月左右,我開始慢慢控制奶嘴的使用時間,每天減少一點點使用時間,她並沒有很抗拒,結果不知不覺,在她矯正9個月時就不再需要奶嘴了。其次,如果你的寶寶已經超過1歲甚至更大,戒奶嘴就會變得比較困難。美國兒科醫生建議,千萬不要把戒奶嘴變成一場父母和寶寶之間的戰爭,而是要用適當的方法去引導:

方法1)延遲回應/

每次寶寶哭鬧時,不要第一時間就往寶寶嘴裡塞奶嘴。可以稍微等一下,先用其他東西分散他的注意力,再看他是否還需要安撫奶嘴。

方法2)把奶嘴變得難吃/

在安撫奶嘴上塗一些味道不好的食物,比如洋蔥汁、檸檬汁等可食用但味道比較「糟糕」的食物,可以讓寶寶減少使用奶嘴的頻率。

方法3)「奶嘴仙女」的童話/

這個方法適用於比較大的孩子。如果你的寶寶能夠聽懂簡單的故事,你可以準備一個盒子,把他所有的安撫奶嘴放進這個盒子裡,然後告訴他:「現在奶嘴仙女想把這些奶嘴帶回家,因為它們已經丟失好久了。但奶嘴仙女說,為了感謝你,她願意為你準備一份你特別想要的禮物。」然後,可以為孩子準備一個玩具等其他東西。這在美國是非常有效的方法,好多孩子都知道「奶嘴仙女」的故事。

方法4)持續地戒奶嘴/

寶寶1歲以後戒奶嘴會比較困難,不過一旦你準備開始戒奶嘴,就要持續進行下去,而且需要所有家庭成員態度一致。

使用安撫奶嘴前 先清楚了解利弊

寶寶的發展其實就是這樣的,他們需要慢慢學會和適應很多東西,然後又需要放棄一些以前學會的東西,使用更新的技能,這是他們發展的必經過程,使用安撫奶嘴只是其中的一個環節。

是否給寶寶使用安撫奶嘴,是每對父母的自由選擇,但在給寶寶使用之前,我們需要清楚地知道它的利和弊。這樣即使給寶寶使用,我們也不會心存疑慮,並且能夠權衡使用的頻率,以免對寶寶造成不良的影響。

/野人文化)

資料來源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp
回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

Archiver|手機版|小黑屋|COPAW 庫博論壇   訪問人數:

GMT+8, 2018-6-18 23:26 , Processed in 0.170788 second(s), 27 queries .

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表