简体 設為首頁收藏本站

COPAW 庫博論壇

 找回密碼
 立即註冊
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 6|回復: 0

[生活情報] 別赤腳踩田地!鉤蟲侵入恐致發育障礙

[複製鏈接]
發表於 2018-3-13 00:41:49 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
別赤腳踩田地!鉤蟲侵入恐致發育障礙
15208221008984759012.jpg
5歲的王小弟手腳無故瘀青,就醫抽血檢查後,發現王小弟嗜酸性白血球偏高。進一步抽血檢驗、糞便檢查、抽骨髓檢驗及大腸鏡檢查後,發現王小弟腸道內有鉤蟲寄生蟲,造成貧血、手腳淤青、營養不良、胃腸功能失調,嚴重可能導致發育障礙及心功能不全。經過確診並投藥治療後,王小弟的血液及糞便檢查完全恢復正常。

鉤蟲幼蟲可能從皮膚進入人體

彰化基督教兒童醫院兒童血液腫瘤科主任王士忠表示,嗜酸性白血球偏高可能是寄生蟲、過敏性疾病或血液腫瘤疾病。為王小弟安排糞便檢查、骨髓檢查及大腸鏡檢查,在大腸與小腸連接處,零星發現許多隻長約1公分左右的鉤蟲成蟲,取出蟲體確認蟲種後投藥。服用藥物3天後,再經血液及糞便檢查與2個月追蹤,確認檢查結果完全恢復正常。

鉤蟲幼蟲孵化後,喜歡群聚在1至2公分表淺的潮濕、疏鬆泥土裡,如果赤腳接觸泥土,幼蟲可能從皮膚進入人體,然後沿著靜脈、肺、咽喉,經吞嚥進入小腸,吸附在小腸壁上吸收養分,並長成成蟲、甚至再次產卵,從感染到成蟲、交配後又產卵,大約需要2個月時間。

肚痛、臉色不好、手腳瘀青是徵兆

過去農田常使用水肥,較常見鉤蟲,如今社會風氣又開始鼓勵親近大自然,因赤腳帶來寄生蟲的危害也隨之增加。幼童如罹患寄生蟲疾病,可能會有不明原因肚痛、臉色不好、手腳瘀青等症狀,未治療會有缺鐵性貧血、血便,嚴重者可能會影響孩子的心智及身心發展。

王士忠主任表示,一般寄生蟲疾病的主要治療方式為投藥,如果正確用藥可順利驅蟲。鑒於近年露營盛行,王士忠醫師提醒家長們,親近大自然固然美好,但建議還是避免赤腳接觸泥土,以免遭受寄生蟲害。

資料來源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp
回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

Archiver|手機版|小黑屋|COPAW 庫博論壇   訪問人數:

GMT+8, 2018-6-18 23:28 , Processed in 0.175924 second(s), 27 queries .

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表