简体 設為首頁收藏本站

COPAW 庫博論壇

 找回密碼
 立即註冊
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 5|回復: 0

[美食推薦] 鳳山勇記蘿蔔糕 濃郁人情味美食

[複製鏈接]
發表於 2018-2-13 20:28:43 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
鳳山勇記蘿蔔糕 濃郁人情味美食
一道美食的誕生,除了廚師千錘百鍊的技藝,也需挹注濃濃的人情味,才能讓顧客回味無窮,獲得媒體爭相報導。「勇記無敵蘿蔔糕」位於高雄市鳳山區文衡路27號,老闆洪政勇原為教科書業務員,10年前以積蓄投資經營臭豆腐店,後來索性辭去工作投入,當起廚師。



洪政勇性格開朗、與人為善,不介意5名看似飆車族的年輕人,在自家店面座位「喝咖啡、聊是非」,還主動攀談,才知道他們已是逾10年資歷的廚師,彼此相談甚歡,成為莫逆之交。

這群專業廚師無償協助洪政勇改善菜色,並指導他製作「蘿蔔糕」,激勵洪政勇更加投入、勇於研發創新,認為「敢放料、就好吃」,取名「無敵」蘿蔔糕(餡料為蝦米及肉燥,另有香菇口味),成為招牌美食。

因為受惠於他人,洪政勇不吝分享,公開「無敵蘿蔔糕」製法:以豬油為底,將蝦米炒到爆香,再放進肉燥一起炒,直到多數水分蒸發,聞到濃郁香氣,然後倒進已煮滾的蘿蔔絲,再分次混進米漿,進行「吸粉」攪拌程序。

洪政勇強調,如果氣溫低,攪拌速度要快,反之則慢,必須呈現濃稠的糊狀才算成功。這道程序得靠經驗掌握,也就是必須經過數百次嘗試,才有爐火純青的功力。

然後倒入蒸盤,推進100度的蒸箱,蒸50分鐘就完成,最後油炸成金黃色,一道美食就此誕生!

廖楚翔是炒飯達人,他推薦「XO醬炒飯」,因為米飯不僅粒粒分明,且有淡淡香味,與紅蔥相連很搭配。摻有干貝的XO醬增添嚼勁,有種衝突感,讓人搞不清楚是XO醬的口感蓋過炒飯?還是豬油炒過的蔥味蓋過XO醬?所以取名為「是非炒飯」,相當貼切。

前高雄縣湖內鄉長黃炎森偏好「炸芋頭酥」,因為湖內的炸芋頭酥很有名,勇記的有異曲同工之妙,所以只要到鳳山,必品嚐勇記的炸芋頭酥。
回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

Archiver|手機版|小黑屋|COPAW 庫博論壇   訪問人數:

GMT+8, 2018-5-21 03:10 , Processed in 0.125509 second(s), 32 queries .

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表