简体 設為首頁收藏本站

COPAW 庫博論壇

 找回密碼
 立即註冊
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 249|回復: 1

[植栽技術交流] 薰衣草栽培法

[複製鏈接]
發表於 2014-2-4 21:12:15 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
栽培薰衣草可以用播種或是扦插的方式。播種可在每年的春天(3~6月)或秋天(9~11月)進行,發芽天數約15天。如果是從花市買栽種好的盆栽,也可自行扦插繁植,可以選擇頂芽(約5㎝~10㎝),將底部2節的葉片去除,插水2小時後再扦插於土中,約2~3星期就會發根。扦插的介質可用2/3的粗砂混合1/3的泥炭苔。

薰衣草喜歡冷涼或溫暖的氣候,但無法忍受炎熱又潮濕的天氣,室外栽種時要注意不要讓雨水直接淋在植株上。因為薰衣草不喜歡根部常有水滯留,栽培用土需排水良好,可以使用1/3的珍珠石、1/3的蛭石、1/3的泥炭苔混合後使用。如果是露地栽培時要注意土壤的排水,可將土堆高成畦後再種植。栽培的場所需日照充足,通風良好。

澆水不必太多,只要盆土乾燥後再澆,澆水時盡量不要澆到葉子及花,否則易腐爛且滋生病蟲害。施肥可將骨粉放在盆土內當做基肥(每三個月用一次),小苗可施用花寶二號(20-20-20),成株後再施用磷肥較高的肥料如花寶三號(20-30-20)。開完花後必須進行修剪,可將植株修剪為原來的2/3,株型會較結實,並有利於生長。

薰衣草的用途很廣,花穗還未開放時,可連同莖葉一起從植株底部剪下,可製成乾燥花,或是剪下花穗,乾燥後可泡茶飲用或是製成香包,乾燥的花也可加入麵團中烘培餅乾,新鮮的花可製成香料奶油或果醬。在家中栽種幾盆薰衣草,除了欣賞它們美麗的花朵之外,芳香的氣味讓人心情愉快,花及葉片又可以利用。目前台彎已有人大量栽種薰衣草供盆栽及香料使用,但自己從種子開始栽種會更有成就感,你也可以試著動手種種看!
回復

使用道具 舉報

106

主題

315

帖子

766

積分

雨之天使(三級)

Rank: 4

積分
766
發表於 2017-6-5 15:53:39 | 顯示全部樓層
謝謝分享
徵信公會
回復 支持 反對

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

Archiver|手機版|小黑屋|COPAW 庫博論壇   訪問人數:

GMT+8, 2017-8-23 08:33 , Processed in 0.033512 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表