简体 設為首頁收藏本站

COPAW 庫博論壇

 找回密碼
 立即註冊
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 2|回復: 0

[生活小秘方] 植物界的紅寶石,洛神花。

[複製鏈接]
發表於 4 天前 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
植物界的紅寶石,洛神花。
洛神花一般指玫瑰茄,中藥名。性味酸涼,歸腎經。

洛神花茶是由洛神花泡製而成的,屬花茶類,也被稱為烙花神、洛花神。洛神花茶有美容、瘦身、降壓之功效,特別適合女性飲用。洛神花含味酸,維生素C,接骨木三糖苷、檸檬酸等營養成分,有益於平衡血脂,增進鈣吸收,促進消化,解毒利水,能解除身體的倦怠感,對過量飲酒的人有緩解作用。洛神花在氣溫10℃時就會停止生長,5℃時就會枯萎,所以在溫帶地區很難種植。

經期是女性獨有的生理狀況,每個女性每個月都要被這種生理現象折磨一次,之所以是折磨,那是大部分女性在每個月例假期間,總會出現情緒低落、小腹疼痛等不適的癥狀,此時不妨喝點花茶吧!其中洛神花茶就是女性的福音,一起來看看經期喝洛神花茶的好處,就知道為何經期要飲用它。

大家也許不熟悉洛神花,洛神花實際就是常見的玫瑰茄,生產「紅桃k生血劑」的原料就是洛神花。洛神花的補血效果是醫學界公認的。

沖泡方法:
方法一
材料:洛神花乾品10克,冰糖或蜂蜜適量。
1. 將適量洛神花放入鍋中,加入清水並以中火煮開,3分鐘後熄火,利用餘溫浸泡5分鐘。
2. 過濾掉茶渣後,將茶水倒入杯中,等洛神花茶微冷後加入冰糖或蜂蜜即可飲用(高溫會破壞蜂蜜的營養)以增加甜味。
3.如採用直接沖泡法,熱開水的分量只要約180cc即可。但需以杯蓋蓋住悶泡5-8分鐘,以讓洛神花出味。


4.不喜歡喝熱茶的話,還可以等沖泡好後放入適當的冰塊,另外洛神花茶與綠茶搭配沖飲。
5.洛神花茶宜在飯後飲用,可幫助腸胃消化,但腸胃虛冷的人,則不宜多喝。
6.用洛神花60克加烏梅170克和山楂150克,水4500克,大火煮開後用小火燜30分鐘,加入白糖適量(依個人口味)冰鎮風味更佳,飲用時也可加入白蘭地和冰塊,適量飲用有益健康。

方法二
原料:洛神花、水1500ml、蜂蜜。
1.取1湯鍋,放入1/2的水,將洛神花放入以小火慢煮。
2.水滾後撈去浮渣。
3.取1湯碗,放入作法2,加入適量蜂蜜攪拌即可。



適用人群
有養顏、消斑需求的女性。夏天飲用,清爽酸味能增進食慾,消除暑熱帶來的疲憊。適用於中暑、喉嚨發炎、高血壓、酒醉等。


一、哪些人不能吃洛神花
1、孕婦禁吃。
2、胃酸過多者不宜吃。
3、它有利尿作用。腎功能不好的人不宜吃。


二、洛神花的食用禁忌
1、如直接用沸水沖泡,洛神花中含有的豐富天然維生素會被破壞。正確的飲用的方法:先倒入1/3涼開水,再倒入沸水至滿杯,浸泡3-5分鐘後飲用。
2、洛神花茶雖然清熱去乏,味道爽口,但其刺激性的酸味還是對人的腸胃有比較大的刺激,建議喝的時候多加點水或者蜂蜜。此外,洛神花茶性涼的屬性也決定了妊娠期的婦女也不宜喝此茶。

回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

Archiver|手機版|小黑屋|COPAW 庫博論壇   訪問人數:

GMT+8, 2017-12-11 23:14 , Processed in 0.193045 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表