简体 設為首頁收藏本站

COPAW 庫博論壇

 找回密碼
 立即註冊
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 5|回復: 0

[美食推薦] 傳承二代元寶肉圓 遊竹崎必吃

[複製鏈接]
發表於 2017-10-8 21:41:59 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
傳承二代元寶肉圓 遊竹崎必吃

嘉義縣竹崎鄉中華路「元寶肉圓」業者詹涑雯傳承前婆婆製作肉圓的手藝,將肉圓形狀一反傳統製成三角錐體,如同元寶造型,內餡選用雲林縣古坑鄉麻竹筍、醃製黑豬後腿肉,不僅外型獨特,好吃又平價,開業1年來累積不少老顧客,成為當地知名地方小吃。



詹涑雯原在中正大學擔任研究助理,2年多前與丈夫離異,並離開學校工作,獨力扶養目前剛升國中2年級的兒子、小學4年級的女兒;她的前婆婆得知詹女面臨生計無著窘境,主動將20多年在彰化縣員林鎮開業賣肉圓的手藝傳授給她。

詹涑雯說,在經營肉圓店前鮮少下廚,苦學肉圓製作精髓後,去年2月為證明手藝已達開業水準,花時間考取中餐烹調丙級證照;因店面是一人經營,早上5點就要起床備料,從製作肉圓皮,到內餡肉的選材醃製都是全手工製作。

「元寶肉圓」販售肉燥飯、四神湯等,價格從15元至30元不等,其中又以每粒20元的肉圓最受顧客歡迎,肉圓皮以在來米浸泡軟化磨成漿再配上甘藷粉製成,內餡是切成丁塊狀、經醃製的黑豬後腿肉,再混入麻竹筍丁,經油炸出鍋,有表皮酥炸「Q彈」與內餡軟嫩的多層次口感,每天熱銷100多顆。

老顧客嘉義市民葉享成說,肉圓皮Q、餡料多,尤其肉圓餡料竹筍清脆爽口,價格也相對親民;竹崎鄉百藝園美術館業者詹瑞惠也稱讚四神湯藥味不重,連家裡小孩都喜歡喝,「想到就來買。」嘉義縣議員何子凡和家人也常前去購買,並推薦「元寶肉圓」是到訪竹崎鄉必吃店家。
回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

Archiver|手機版|小黑屋|COPAW 庫博論壇   訪問人數:

GMT+8, 2017-10-17 17:48 , Processed in 0.033028 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表