简体 設為首頁收藏本站

COPAW 庫博論壇

 找回密碼
 立即註冊
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 2|回復: 0

夏日皮膚癢,吃膠原蛋白能止癢?

[複製鏈接]
發表於 2017-8-13 00:11:24 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
夏日皮膚癢,吃膠原蛋白能止癢?
吃膠原蛋白可讓肌膚止癢嗎?專家指出,雖然目前市面上有許多含膠原蛋白的保養品,有吃的也有抹的,有助維持肌膚彈性,但是,對於「止癢」助益不大。唯有均衡飲食,睡眠充足,少吃高油炸食物,及多補充維生素C、E,才是保住肌膚健康的秘密武器。

1.jpg

網路有傳說:「吃膠原蛋白能讓皮膚止癢」,台灣預防保健協會理事長趙順榮藥師指出,造成皮膚發癢因素很多,包括:蚊蟲咬傷、濕疹、蕁麻疹、過敏、皮膚乾燥等,或是某些神經病變,也會造成全身或局部皮膚搔癢。

膠原蛋白維持彈性 「止癢」助益不大

而人體中的膠原蛋白,主要存在於結締組織中,為人體內的結構蛋白之一,是人體可自行合成的物質,並以不同形式存在於皮膚、骨骼、軟骨、韌帶、肌腱、血管壁和結締組織等部位,是維持肌膚彈性的要素,但都與皮膚止癢無直接關聯。

入夏後很多人因流汗過多未做好清潔處理,皮膚起紅疹或造成黴菌感染等皮膚病,或到郊外被毛蟲咬到過敏等,加上氣候變化氣溫飆高,或空氣不流通,汗流浹背就易出現紅疹發癢,甚至起水泡,而唯有找出原因,才能有效止癢。


很多民眾認為「加強保濕就能抗皮膚乾癢」,事實上,效果有限。

濫用止癢藥膏 非救急萬靈丹

趙順榮藥師強調,雖然肌膚乾癢的原因很多,但並非無法預防或緩解,然而民眾常有「止癢藥膏是救急萬靈丹」迷思,不僅未在醫師診斷下,就濫用類固醇藥物,甚至導致乾癢症狀加劇、反覆發生,以及引發異位性皮膚炎等。

除此之外,有許多民眾認為「直接使用天然植物來保養」,對皮膚較沒有傷害,同時認為使用絲瓜水、小黃瓜、蘆薈等植物汁液進行濕敷,能降低過敏發生的機率,但事實上,即使是植物成分,直接接觸皮膚也可能有刺激、致敏風險。

加強保濕 無法對抗乾癢

另外,也有很多民眾認為「加強保濕就能抗乾癢」,事實上,常見保濕產品是角質層保濕因子的補給,其次則是防止水分散失的鎖水劑成分,然而如果皮膚還是處於慢性發炎狀態,即使增加保濕品的使用量,還是很難改變因為發炎引發的癢感。

【貼心小叮嚀】:

想改善夏日乾癢的皮膚,建議可改用pH5.5的香皂或沐浴乳,有保濕殺菌的作用。若常用一般鹼性肥皂,則會使皮膚越洗越乾越癢,不能改善病情,還會加重病情;另外,早晚使用凡士林、乳液等保濕劑,可減緩乾燥的情形,若已出現紅癢的皮疹,則應儘早就醫。


原文網址 http://www.top1health.com/Article/320/52978
回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

Archiver|手機版|小黑屋|COPAW 庫博論壇   訪問人數:

GMT+8, 2017-8-23 08:30 , Processed in 0.094483 second(s), 25 queries .

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表