简体 設為首頁收藏本站

COPAW 庫博論壇

 找回密碼
 立即註冊
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 2|回復: 0

遠離口腔癌的方法

[複製鏈接]
發表於 6 天前 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
遠離口腔癌的方法


根據衛福部統計資料顯示,口腔癌位居男性國人的癌症死亡原因以及發生人數第四位,每年約3千人死於口腔癌!展弘診所院長曾梓展醫師表示,吸菸、嚼檳榔會大幅提高口腔癌的發生率,根據衛福部統計資料指出,台灣口腔癌患者高達9成有嚼檳榔的習慣,提醒國人應儘早戒菸、戒檳榔,且應定期接受口腔檢查,若有異狀更不可輕忽,立即就診才能及早接受治療。

2.jpg

衛福部統計資料顯示,口腔癌位居國人十大癌症之列,國人每年約7千人確診、3千人因口腔癌死亡,患者以男性為主,高達9成之多。

曾梓展醫師提醒,吸菸及嚼檳榔會提高口腔癌的發生率!根據統計,台灣口腔癌患者當中,有高達9成都有嚼檳榔的習慣,因此建議民眾最好及早戒菸、戒檳榔,以降低口腔癌變的問題發生。

此外,為了預防口腔癌以及早期發現病灶,定期口腔篩檢也是很重要的一環。現行國健署提供30歲以上吸菸或嚼檳榔者(含已戒檳榔者),每兩年可免費進行口腔癌篩檢一次;若為原住民身份且有嚼檳榔(含已戒除)者,可提前自18歲開始接受篩檢,以期能及早發現病灶、及早治療,若能於早期接受治療,其五年存活率可達7成以上。

曾梓展醫師呼籲,除了定期接受口腔癌篩檢外,民眾也應留心個人口腔異狀,口腔黏膜若出現異常病變,一定要提高緊覺、及早就診,才能避免憾事發生。

口腔癌相關問題,建議諮詢「耳鼻喉科」

圖文創作:健談

專家諮詢:展弘診所院長 曾梓展醫師
回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

Archiver|手機版|小黑屋|COPAW 庫博論壇   訪問人數:

GMT+8, 2017-8-19 00:17 , Processed in 0.047944 second(s), 25 queries .

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表