简体 設為首頁收藏本站

COPAW 庫博論壇

 找回密碼
 立即註冊
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 7|回復: 0

可否丟馬桶? 近5成民眾認「衛生紙」標示不清很困擾

[複製鏈接]
發表於 2017-8-12 23:58:55 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
可否丟馬桶? 近5成民眾認「衛生紙」標示不清很困擾


衛生紙與面紙究竟該怎麼區分?衛生紙與面紙因為使用目的不同,原料跟製作方式有差異。衛生紙屬短纖維材質,易於水中分解不會造成管線阻塞。面紙在製程中會使用含長纖維的紙漿,也會加上濕潤紙力增強劑,使纖維之間產生共價鍵連結,而水分子不容易破壞這個連結,所以面紙遇水就不容易碎裂,不能丟入馬桶。

消基會與台灣衛浴文化協會有鑑於政府正推行衛生紙丟馬桶政策,針對一般民眾對衛生紙與面紙使用觀念進行調查。結果顯示,民眾幾乎都知道可略分成衛生紙與面紙,但有近1成不知道面紙不能丟進馬桶,否則會造成汙水排水管線堵塞;近5成民眾認為「衛生紙」的名稱標示並不清楚,易造成採買困擾。2成民眾不知道用過的衛生紙丟棄在開放的垃圾桶裡,沒有立刻清除會滋生細菌損害人體健康。

消基會也至各大賣場與超商購買不同品牌的衛生紙和面紙,15件面紙中,僅「丸子面紙」和「COSMED袖珍包面紙」未標示是否可以丟入馬桶。同時,「丸子面紙」在背面商品名稱字體部分,寫上了「衛生紙」,使人分不清它究竟是衛生紙還是面紙。

此外,採樣的13件衛生紙,全部都有標示可否丟入馬桶,但「特惠牌抽取式衛生紙」卻標示「本產品不可投入馬桶中」,為唯一標示不能丟入馬桶裡的衛生紙品牌。

消基會強調,台灣夏季高溫濕氣重,用完的衛生紙丟棄在開口垃圾桶裡,容易孳生細菌與病媒源,呼籲主管機關應將「可不可以丟入馬桶中」公告為衛生紙應標示事項,且字體不應過小。同時,應盡速提升全國汙水下水道設施普及率,以免排水管線阻塞,有礙政策推行與如廁習慣的養成。

歐美與日本先進國家,民眾皆將衛生紙沖入馬桶裡,不僅環保衛生,也能減少浴廁的異味與細菌孳生,更能使廁所環境美觀整潔。消基會呼籲消費者改變舊有習慣,將衛生紙投入馬桶減少垃圾、促進環境衛生,同時要求業者檢討現行「本產品不可投入馬桶中」的標示。

(畢翠絲/台北報導)
回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

Archiver|手機版|小黑屋|COPAW 庫博論壇   訪問人數:

GMT+8, 2017-10-23 23:23 , Processed in 0.035250 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表