简体 設為首頁收藏本站

COPAW 庫博論壇

 找回密碼
 立即註冊
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 109|回復: 1

[管理] 「司機,你好像沒按到計費表?」一次搭計程車的經驗....

[複製鏈接]

1429

主題

1538

帖子

6221

積分

神授天使(版主)

dream

Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13

積分
6221
發表於 2016-8-5 01:39:38 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
「司機,你好像沒按到計費表?」一次搭計程車的經驗,我體悟的人生經營之道

2016-07-22 13:00 日本知名經營諮詢顧問 小宮一慶

轉貼出處




這是我出差到熊本,從客戶公司搭計程車到熊本車站時發生的事。

司機是一位在東京很少見的女性司機。話題一如往常地從天氣展開,但是聊著聊著,有件事讓我始終掛在心上,不吐不快,於是我說:

「計費表是不是沒在跳呀?」

常會有司機忘記按下計費表。我之前曾數度造訪當地客戶,所以知道到熊本車站的計程車費要一千多圓。要是忘記按表,司機的辛苦收入也會因此減少,因此我出聲提醒。

「是我沒按啦,等開到大馬路上再按。」我頓時懷疑起自己的耳朵。如果等開到大馬路上再按,計費表大概會少跳一次,兩次吧。於是我又忍不住說:

「不,快別這麼說,請按表吧。」
「客人,您是第二位要我快按表的呢。」

司機大姊臉上浮現淺淺一笑,接著說:「我開計程車也超過二十年了,這是第二次。之前那位客人的名字我已經忘了,是一位有名的作家來演講,回去時搭我的車,也要我趕快按表。從那之後,您還是頭一個。」

後來,我便一直將此事猶記在心。

你想的是「不想吃虧」,還是「不想讓人吃虧」?

這位熊本的女司機開計程車超過二十年了。起初也許做法不同,但是聽她的語氣,至少也有將近二十年都是載著乘客把車開到大馬路上,才開始按表計費,結果開口向她要求「請按表吧!」的乘客,連我在內,只有兩個人。

「本來就該這樣吧!」我並不是想要自吹自擂,只是單純這樣覺得。

我常在東京的品川高輪口搭計程車。在那裡搭上計程車後,遇到紅燈也沒辦法立刻出發。有些計程車司機會等燈號轉綠,車子上路後再按表。另一方面,也有司機先生是在乘客一上車,紅燈的停車狀態按表。

不用說,大家都知道乘客會對哪種司機留下好印象吧。我常會留意司機在這些情況之下的因應方式,不著痕跡地確認是哪家車行或連鎖車行。

其中,京都有家車行叫 MK 計程車。MK 計程車標榜「顧客至上」,以各種服務聞名。這家公司的計程車司機不會立刻按表,會等開到大馬路上,燈號轉綠,正式上路後再按表。這種做法所造成的差異微乎其微,距離上大馬路也只有區區幾公尺,燈號從紅轉綠的時間也很短,全看司機是否願意稍等再按表,還是不願稍等立刻按表。計程車費並不會因為此舉而有太大的不同,就算不同,大概就是跳一次一百圓以下的差距。

但是乘客留下的印象卻會因此大幅改變。立刻按表的司機,可能會讓乘客覺得「司機錙銖必較,只想著自己得利」,又或是覺得司機根本不在乎乘客感受;而願意等車子上路再按表的司機,則會讓乘客感受到「司機不想讓乘客蒙受損失」的體貼。

京都站八條口的 MK 計程車專用乘車區,要從車站過個路口,再走一下才能到,即使如此,我還是會特地走到那裡去搭車。

不論任何人,都會有「可能的話,不想吃虧、想得利」的想法,這可說是天經地義的事。我當然也一樣,但是我也體會了從熊本司機身上感受到的「不想讓對方吃虧」、「不想讓對方因為『吃虧』而沮喪」這種心情。我當初會出聲問:「妳是不是沒按表?」同樣是出自「不想讓司機吃虧」的心情。

能珍惜他人金錢的人,才有可能成功

這世界上有立刻按表的司機、有車子上路後再按表的司機,也有故意繞遠路的司機。對計程車司機而言,乘客的錢是別人的錢,但重要的在於能否將別人的錢當作自己的錢一樣珍惜。

我認為,這是關乎能否成功的重要關鍵之一。

成功人士都會非常珍惜他人的金錢。尤其越是為錢辛苦過的人,因為曾經歷過窮苦日子,更會珍惜阮囊羞澀的人的錢。他們會處處留心,盡可能不讓對方花錢,即使是公司的錢也一樣。

說著「反正是公司的錢」而隨意揮霍的人,可以說絕對無法出人頭地。「公司的錢就是他人的錢,所以用得越多越是占便宜」,公司裡懷抱這種想法的人越多,就越容易出亂子,因為這等於是將公司當作俎上之肉。

我從我的導師 ── 曹洞宗圓福寺已故藤本幸邦大師那裡聽到的佛教訓示中,有這麼一段話:

越想搶先得利之人,最後反而會吃虧

假設我們的面前放著豪華料理與一公尺以上的長筷。這雙筷子太長,沒辦法用來進食。如果滿腦子只想著自己,就沒有任何人能夠享用豪華料理,但是,用那雙筷子能夠夾菜給其他人吃。自己夾菜給其他人吃的時候,也能吃別人幫自己夾的菜,如果互相合作,大家就能一起享用這頓豪華料理。

我聽到這段話時,心裡就覺得「真的是這樣」。「自己得利就好」的想法類似人類本能,並不是壞事,只是,光這樣想終會遭遇極限。與其只顧著獨善其身,不如為他人著想並予以實踐,這樣最後反而能因此蒙受其利,不是嗎?

越是追逐蠅頭小利,越是遠離豐厚大利

在以前那個戰後物資、金錢匱乏的時代,自己不搶先拿到手就什麼都沒了。當時,搶不到食物只有死路一條,所以根據「搶先一步」的想法採取行動也無可厚非。

但是如今這時代,即使不搶先到手,也不至於落得一場空。例如參加立食派對,當然可以一開始就去餐點前排隊,但就算沒排隊,過了三十分鐘後,還是可以盡情享用自己喜愛的餐點。所以派對一開始,我都會一手端著飲料,去找想聊天的人聊聊。這樣在時間利用上也比較有效率。

大家不覺得這正象徵著現代社會嗎?因為如今這時代,急著搶先的人反而鮮少蒙受其利,真要說起來,甚至常會吃虧。

身為經營諮詢顧問,我也常對經營者這麼說:「懷抱『剩下再全拿』的心情經營即可」。也就是提供顧客優良商品與服務、支付員工充分薪資,股東也分配到利益後,剩下的再全拿即可。

身處當今時代,至少經營者在經營時必須懷抱這樣的心情。

相反地,如果經營者利用權限先將想要的利益拿到手,會怎麼樣呢?這家公司恐怕也無法長久維持下去吧。員工時時刻刻都在看著經營者,當經營者總是最先考量本身應得利益時,員工是不可能會有為公司粉身碎骨、在所不辭的想法的。

雖然那位熊本女司機並沒有真的說出這樣的話來,但是看著她把車開到大馬路上才按表的身影,「不想讓客人支付無謂花費,不想讓客人吃虧」的單純心意,不言自明。此舉有助於提升正面評價,最後終究還是有利於本身或公司。至少我就因此覺得貼心,給予好評。

我無法選擇計程車司機,卻覺得如果有緣,希望能再搭乘那位女司機的車。她讓我察覺,將別人的錢當作自己的錢一樣珍惜,這個看似容易實際上卻很難做到的道理。



圖片來源 / pixabay
(本文整理自《為什麼100減1等於0?:計程車司機教我的人生經營之道》,平安文化出版,整理 / 林柏源)
古人說:「謠言止於智者。」聽到許多傳言就相信,不追究事實,這是錯誤的。凡事要問清楚、問明白,再斟酌應該怎樣做,這是智慧的行為
回復

使用道具 舉報

0

主題

11

帖子

24

積分

可愛精靈

Rank: 1

積分
24
發表於 2018-11-30 22:21:49 | 顯示全部樓層
回復 支持 反對

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

Archiver|手機版|小黑屋|COPAW 庫博論壇   訪問人數:

GMT+8, 2018-12-13 00:42 , Processed in 0.151662 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表