简体 設為首頁收藏本站

COPAW 庫博論壇

 找回密碼
 立即註冊
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 48|回復: 1

[其他] 所謂願望 所謂希望

[複製鏈接]

1429

主題

1538

帖子

6223

積分

神授天使(版主)

dream

Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13

積分
6223
發表於 2016-8-1 23:46:20 | 顯示全部樓層 |閱讀模式


「新的一年,你有什麼願望呀?」
這是每個年頭也會聽得最多的一句說話,好像變成了每個人的開場白,特別於那些本來和你不太相熟的人,見了面就以這話來變成了問候語。
許願,可以有很多形式,但我個人比較喜歡千語鶴,將一份美好的心願寄托在小小的纸鶴身上,將它用線穿起来,掛在床頭或窗前,讓它載着你的心願,飛上天空,為你達成。
其實許願時時可以,真的不用於新年或生日才可許下。每個許下的願望,很多時也可以反映出你心裡最想要的是什麼或是最欠缺什麼,例如:朋友 A 戀愛多次也找不到好的伴侶,她便起願,希望今年可以找到伴侶,朋友 B 畢業後到現在還找不到合意的工作,他便起願,希望找到一份穩定工作,朋友 G 家庭上發生了很多不快事,她便起願,希望事事順利…之類。
小時候,我時常望著月亮許願,希望可以談戀愛,談得多了,我便許願,希望可以找到一份自己喜歡的工作,現在,我只希望身體健康。還原基本步,當我們求東求西的時候,終究會發現一切還是要基本的比較實際。
但丁說過,生活於願望之中而沒有希望,是人生最大的悲哀。
所謂希望,就是即使實現的可能性非常低,也對之滿懷信心。於感情上,我們時常如此,她對你很好,但要她與你一起的可能性卻非常低,但你仍然愛她。希望乃是藉著自己的力量而提出的主張,因為充滿信心,所以自己常常能夠先付出一百分。
但我們常在不知不覺間懷著願望,而非希望。有時心想「如果她是我女朋友的話多好啊」,任憑運氣決定;有時心想「如果事情可以這樣的話多好啊」,指望外力相助,這些都是願望。所謂願望,說穿了,那只不過是單方面接受別人付出的被動式心願而已。

作者:藍言次論




轉貼出處
古人說:「謠言止於智者。」聽到許多傳言就相信,不追究事實,這是錯誤的。凡事要問清楚、問明白,再斟酌應該怎樣做,這是智慧的行為
回復

使用道具 舉報

0

主題

15

帖子

34

積分

可愛精靈

Rank: 1

積分
34
發表於 2019-5-18 19:45:46 | 顯示全部樓層
回復 支持 反對

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

Archiver|手機版|小黑屋|COPAW 庫博論壇   訪問人數:

GMT+8, 2019-6-25 15:35 , Processed in 0.158008 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表