简体 設為首頁收藏本站

COPAW 庫博論壇

 找回密碼
 立即註冊
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 144|回復: 2

[讀文史]六個訣竅,立刻提升作文成績

[複製鏈接]

1429

主題

1538

帖子

6218

積分

神授天使(版主)

dream

Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13

積分
6218
發表於 2015-9-11 19:16:42 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
[讀文史]六個訣竅,立刻提升作文成績

www.life123.com



避免陳腔濫調

認真的導師總是要抱病授課;鄉下的老家門口總是有顆大樹,或是像「一分耕耘,一分收穫」、「失敗為成功之母」,還有「靜到連一根針掉在地上都聽得見」的形容字句,除非有特別見解,最好都要避免使用,因為這些閱卷者已經看到不想再看。


應對題材不足

若是對題目的認識不深、體會(題材)不足,又或者是寫作的時間急迫,在無暇思考的情況,可以採用「破題、正面論說、反面論說、結論」的簡單結構。


人物多面描寫

如果是以人物為題,最基礎是使用五官感受來描寫特徵,而和該人物的對話如果只是少量引用,在整篇文章中也會更顯突出傳神。只選擇一個事件來描寫也是很吸引人的方式,譬如朱自清的《背影》,從側面來描寫關係和情感,就能與其他人作出區隔。


故事開頭法

閱卷者停留在試卷上的時間很短,所以文章的開頭便形成關鍵。其中無論是自身經驗或社會現象,以故事作為首段最能夠吸引注意,不僅和「解釋題目含意」這種多數人採用的開頭不同,用在論說文上還可以增加人情味。不過,陳腔濫調的經驗,或是當下的熱門時事則要避免。


結論開頭法

如果是偏向論說文的題材,可以試著先寫結論再分段敘述要點,除了能解決難以下筆的開頭,由於之後各段是處於平等立場,所以字數(論點)的增減也不會影響到彼此邏輯,能夠靈活地控制寫作時間。另外,這樣的文章結構簡單明朗,也會受到閱卷者喜愛。


確保文章完整

文章的結尾如果沒辦法自然結束,可以再次強調主旨、引用名言詩句,或者是以不重復的語句和首段呼應。不過,重點是不能有「還沒寫完」的感覺,不完整的文章絕對會反映在分數上面。


http://waknow.com/?p=6501


古人說:「謠言止於智者。」聽到許多傳言就相信,不追究事實,這是錯誤的。凡事要問清楚、問明白,再斟酌應該怎樣做,這是智慧的行為
回復

使用道具 舉報

發表於 2016-6-4 13:31:42 | 顯示全部樓層
謝謝分享生日禮物
回復 支持 反對

使用道具 舉報

0

主題

6

帖子

14

積分

可愛精靈

Rank: 1

積分
14
發表於 2018-3-12 22:19:42 | 顯示全部樓層
回復 支持 反對

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

Archiver|手機版|小黑屋|COPAW 庫博論壇   訪問人數:

GMT+8, 2018-7-16 07:15 , Processed in 0.054677 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表