简体 設為首頁收藏本站

COPAW 庫博論壇

 找回密碼
 立即註冊
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 303|回復: 2

[生活化學] 為什麼熱水壺有水垢?生活中的化學反應

[複製鏈接]

1429

主題

1538

帖子

6213

積分

神授天使(版主)

dream

Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13

積分
6213
發表於 2015-9-11 13:01:51 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
[生活化學] 為什麼熱水壺有水垢?生活中的化學反應轉貼來源


圖片來源:www.mamawithideas.com

為什麼熱水壺會有水垢?
我們在熱水壺中加入的自來水,是經過消毒,但裡面仍含有礦物質的河水、湖水或井水,而原來溶解在水中的碳酸氫鈣和碳酸氫鎂,經過沸騰會分解成二氧化碳,還有沉澱的碳酸鈣和碳酸鎂,也就是水垢。另外,因為部份的水蒸發,也會讓硫酸鈣沉澱。
根據酸鹼中和的原理,在水壺中加入食用醋煮沸,就可以分解鹼性的水垢。


為什麼燭火的內層比較亮?
仔細觀察蠟燭的火苗,除了接近燭心的灰暗部份,你會發現它的內層比外層更加明亮。這是因為石蠟受熱分解後會產生碳的微粒,高溫的微粒就會散發強光。至於會有微粒,也是因為內層的內燄沒有充足空氣,燃燒不完全的緣故。
相反地,外層的外燄由於空氣供應充足,燃燒完全,所以溫度最高,也不會殘留能夠發出強光的碳微粒。另外,蠟燭的黃光就是來自碳粒。
圖片來源:www.pbase.com






煙火的顏色來自染料?
煙火中的發色劑是金屬的鹽類,不同的金屬離子在燃燒時會有不同顏色,譬如鈉離子的黃色、鋇離子的綠色、鈷離子的藍色等等,稱為「燄色反應」。
除了火藥、藥引和發色劑,煙火當中還有用鋁和鎂粉製成的發光劑,能提高燃燒溫度產生更強的光。
圖片來源:chemistry.about.com


為什麼酒瓶大多是綠色的?
以純二氧化矽製造的石英玻璃是透明無色的,但是成本過高,所以一般的玻璃原料會是砂子、碳酸鈉和石灰石,裡面含有的二價鐵離子就會讓酒瓶帶有淡綠色;還有一種說法是,過去的製造技術讓人們以為玻璃本來就是綠色的。
如果在過程中加入氧化劑二氧化錳,二價鐵離子就會變成黃色的三價鐵離子,再與變成紫色的三價錳合成白色,然後得到成本較高的透明酒瓶。
圖片來源:www.greenoptimistic.com



古人說:「謠言止於智者。」聽到許多傳言就相信,不追究事實,這是錯誤的。凡事要問清楚、問明白,再斟酌應該怎樣做,這是智慧的行為
回復

使用道具 舉報

發表於 2016-6-4 13:42:28 | 顯示全部樓層
謝謝分享生日禮物
回復 支持 反對

使用道具 舉報

106

主題

315

帖子

766

積分

雨之天使(三級)

Rank: 4

積分
766
發表於 2017-6-22 15:09:00 | 顯示全部樓層
感謝你!!
徵信公會
回復 支持 反對

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

Archiver|手機版|小黑屋|COPAW 庫博論壇   訪問人數:

GMT+8, 2017-8-19 00:09 , Processed in 0.087383 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表