简体 設為首頁收藏本站

COPAW 庫博論壇

 找回密碼
 立即註冊
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 186|回復: 7

[親職教養] 別用「責罵」教孩子!4點正確鼓勵

[複製鏈接]
發表於 2014-12-20 09:00:10 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
別用「責罵」教孩子!4點正確鼓勵

「責罵」讓親子關係更疏遠!

綜觀所有認知與行為治療理論,都會發現強調讚美與鼓勵小孩的重要性,而不是責罵,但是在日常生活的親子對話中,卻常發現家長採用責罵字句的機會遠高於鼓勵。



原因是家長對於小孩好的表現多半沒有留意或根本視而不見,且多數家長沒有讚美他人的習慣,而一旦發現小孩壞的表現,卻急於制止、責罵,深怕如果沒有提早修正小孩行為,以後就會變成大壞人一樣。

當小孩出現正向的行為但你卻忽略時,小孩可能出於善良的心或者期待家長的肯定,原本期待得到的讚美,轉變成失望與憤怒,覺得果然沒有人喜歡他,即使他做得再好,父母還是不會喜歡他,不僅讓他的自信心更為低落,親子關係也會疏離。

反觀若能給予小孩適當的鼓勵與肯定,小孩會感到快樂,腦中會分泌腦內啡與血管加壓素,不僅會讓小孩更有自信心與擁有積極人生觀,且您與小孩的關係也會變好。

【怎麼讚美孩子才好?注意4點建議】

建議1/常給自己讚美與肯定

你常會給自己讚美與肯定嗎?若沒有這種習慣,希望你儘可能找出一些自己做的成功的事件來肯定自己的努力;一個不常對自己說好話的人,很難對別人說出讚美的話,你也許認為過去也沒有人肯定過你,你為何要讚美他人?但我會告訴你,那是因為別人做錯了。

建議2/鼓勵小孩必須要有確切的事實

絕對不要沒有根據胡亂讚美!鼓勵不一定要有多偉大的事跡,即使小孩說了一句好話、問候長輩、幫忙撿垃圾或遇到困難沒有生氣,都是值得給予口頭肯定的,即使簡單一句「謝謝」,都會讓小孩備受恩寵,因為你看到了他的努力,但必須讓小孩知道你因何理由讚美肯定他。

建議3/設計機會讓小孩獲得讚美

當小孩糟糕到找不到理由讚美時,雖然我不認為有這種可能,但若真是如此,你可以試著設計機會讓小孩完成,再來肯定他的努力,因為這可以扭轉小孩常見的對立與破壞行為。

雖然短期內他還是會讓你繼續感到失望與困擾,一般來說這些對立與破壞行為有可能導因於過動症或其他情緒障礙,但也極有可能是為了獲取家長的注意力與關心,藉由負面的行為讓家長注意到他們的存在,若能多關注小孩的正面行為且試著忽略負面行為,才能破壞這個惡性循環。

**建議4/口頭的讚美與肯定優於物質與金錢

讚美小孩的努力時,也必須是誠懇的眼神與態度,因為這種眼神交會代表「你果然是我的寶貝」,物質與金錢並不能取代家長的認同,小時候你用金錢打發他,長大後他也會用金錢報復你,對你要求更多的金錢或者以偷竊的方式來滿足其所欠缺愛的關懷。

【找出小孩好的一面,多給予肯定與支持】

常聽見患者說自己如何的缺乏信心與成就感,總覺得自己不論如何努力都無法獲得認同,這種心理上的困境常讓人感到憂鬱與沒有希望,也許小時候總欠缺別人的肯定,或者因為常做得不好而被責罵。

但家長總還是應該要試著找出小孩好的一面,多給予肯定其努力過程與支持他繼續努力,這樣小孩在長大後對未來會比較能抱著樂觀與正面的心態。

全文內容請參考:【BabyLife育兒生活】Mababy.com

原文網址 http://www.top1health.com/Article/231/22382

回復

使用道具 舉報

0

主題

33

帖子

373

積分

守護天使(二級)

Rank: 3Rank: 3

積分
373
發表於 2016-8-17 01:13:35 | 顯示全部樓層
探究原因才是重點
回復 支持 反對

使用道具 舉報

1

主題

26

帖子

57

積分

精靈天使(一級)

Rank: 2

積分
57
發表於 2017-1-13 11:16:13 | 顯示全部樓層
不對孩子就是要打
回復 支持 反對

使用道具 舉報

106

主題

315

帖子

766

積分

雨之天使(三級)

Rank: 4

積分
766
發表於 2017-6-1 17:06:29 | 顯示全部樓層
找出真正的原因菜是最好的
澎湖民宿
回復 支持 反對

使用道具 舉報

1

主題

24

帖子

57

積分

精靈天使(一級)

Rank: 2

積分
57
發表於 2017-12-12 22:19:04 | 顯示全部樓層
跪求這樣的父母
回復 支持 反對

使用道具 舉報

2

主題

26

帖子

60

積分

精靈天使(一級)

Rank: 2

積分
60
發表於 2017-12-21 13:56:48 | 顯示全部樓層
我做不到唷,該罵還是要罵
回復 支持 反對

使用道具 舉報

0

主題

6

帖子

14

積分

可愛精靈

Rank: 1

積分
14
發表於 2018-2-23 22:33:58 | 顯示全部樓層
回復 支持 反對

使用道具 舉報

0

主題

6

帖子

14

積分

可愛精靈

Rank: 1

積分
14
發表於 2018-3-3 22:42:23 | 顯示全部樓層
回復 支持 反對

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

Archiver|手機版|小黑屋|COPAW 庫博論壇   訪問人數:

GMT+8, 2018-4-27 07:11 , Processed in 0.156029 second(s), 23 queries .

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表