简体 設為首頁收藏本站

COPAW 庫博論壇

 找回密碼
 立即註冊
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 130|回復: 1

運動後吃鹼性食物更健康

[複製鏈接]
發表於 2013-10-29 09:47:31 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
人們在健身運動之後,都會有不同程度的肌肉酸脹、精神和身體乏力等疲勞症狀。這個時間段由於太餓了,都會選擇大吃一頓,雞鴨魚肉都可以,但是這些做法是錯誤的,而且對身體會造成負擔,影響身體健康。



  食物分酸性和鹼性

  食物一般分為酸性食物和鹼性食物。我們判斷食物的是酸性還是鹼性,並非根據我們的味覺來決定,也不是根據食物溶於水中的化學性,而是根據食物進入人體後所生成的最終代謝物的酸鹼性而定。

  酸性食物一般含有豐富的蛋白質、脂肪和醣類,在體內代謝後形成酸性物質,可降低血液、體液內的ph值;蔬菜、水果等含有鉀、鈉、鈣、鎂等元素,在體內代謝後生成鹼性物質,能阻止血液向酸性方面變化。所以,酸味的水果一般都為鹼性食物而不是酸性食物。雞、魚、肉、蛋、糖等味雖不酸,但卻是酸性食物。

  為什麼健身後大魚大肉不利身體恢復?

  美國一位病理學家經過長期研究指出:只有體液呈弱鹼性,才能保持人體健康。正常人體液呈弱鹼性,人在體育鍛煉後,感到肌肉、關節酸脹和精神疲乏,其主要原因是體內的糖、脂肪、蛋白質被大量分解,在分解過程中,產生乳酸、磷酸等酸性物質。這些酸性物質刺激人體組織器官,使人感到肌肉、關節酸脹和精神疲乏。而此時若單純食用富含酸性物質的肉、蛋、魚等,會使體液更加酸性化,不利於疲勞的解除。而食用蔬菜、甘藷、柑桔、蘋果之類的水果,由於它們的成鹼作用,可以消除體內過剩的酸,降低尿的酸度,增加尿酸的溶解度,可減少酸在膀胱中形成結石的可能。

  鹼性食物有利運動後恢復

  看過以上的文字後,相信你已經有了一個大概的思維了,那就是健身運動後應多吃些富含鹼性的食物,如水果、蔬菜、豆製品等,以利於保持人體內酸鹼度的基本平衡,保持人體健康,盡快消除運動帶來的疲勞。所以不要再次認為運動後大魚大肉就能快速的讓身體恢復,也請你將這些運動常識告訴你身邊健身的朋友,讓更多人走出誤區。



回復

使用道具 舉報

0

主題

10

帖子

22

積分

可愛精靈

Rank: 1

積分
22
發表於 2018-12-4 22:10:48 | 顯示全部樓層
回復 支持 反對

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

Archiver|手機版|小黑屋|COPAW 庫博論壇   訪問人數:

GMT+8, 2018-12-13 00:35 , Processed in 0.107297 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表