简体 設為首頁收藏本站

COPAW 庫博論壇

 找回密碼
 立即註冊
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 134|回復: 1

[幼兒教養] 寶寶老愛哭鬧?慎選奶瓶奶嘴防脹氣

[複製鏈接]
發表於 2014-5-15 07:55:02 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
新手父母滿懷喜悅迎接新生命,但在照顧新生兒寶寶時,總是有許多課題要面對;其中,「寶寶無故愛哭鬧」是讓許多新手爸媽最頭痛的問題。事實上,造成寶寶哭鬧的原因很多,包括牛奶溫度過高、因脹氣引起的不適等都是最易導致寶寶愛哭鬧的因素。

小寶寶動不動就愛哭鬧,因此特別需要爸媽無微不至的照顧與呵護,但對於新手爸媽來說,要理性、正確地分辨寶寶哭鬧的原因是非常困難的。一般而言,包括肚子餓、尿布濕了、需要父母的關愛擁抱等等,都可能是會使寶寶哭鬧的原因,倘若新手爸媽能滿足寶寶的需求,寶寶便會停止哭鬧,否則便很容易慌了手腳。

嬰幼兒親子用品業者酷咕鴨就提醒新手爸媽們,當寶寶哭鬧不止時千萬不要慌張,否則小寶寶只會哭鬧得更嚴重,此時應先冷靜地辨識寶寶哭鬧的原因,若是持續哭鬧超過10分鐘,就要留意是否是因牛奶沖泡的溫度過高,或是因脹氣所產生的不舒服所致。


▲玻璃奶瓶的導熱效果較佳,可輕易掌握牛奶的溫度,避免溫度過高。

業者說明,根據不同的奶粉,需要利用60度C至70度C的熱開水來沖泡牛奶,等到牛奶溫度降至40度C後,再餵寶寶飲用。此外,根據知名育嬰品牌的調查發現,一般家庭為了安全起見,會選擇以塑膠奶瓶進行沖泡,但由於奶瓶需經常清潔,容易讓瓶身產生刮痕而滋生細菌。

因此,為了寶寶的健康著想,業者建議新手爸媽還是使用玻璃奶瓶餵奶,且玻璃奶瓶的導熱效果較佳,可輕易掌握牛奶的溫度;同時,父母們要注意的是,縱使是使用玻璃奶瓶餵奶,也應在餵奶前將牛奶滴在自己的手臂內側試溫,或者是自己試喝,以確認牛奶的溫度是否適當或產生變質。

業者還指出,除了牛奶的溫度過高外,因為喝奶而產生的胃脹氣也會讓寶寶哭鬧不休;若是發現寶寶的肚子微微鼓起,且用手指輕拍有空氣的聲音,可能就是常見的嬰幼兒脹氣。

由於大部分的寶寶因為消化系統發育未完全,喝奶時會吸入過多空氣,因而造成氣體累積在腸道中;為了避免脹氣所引發的不適,業者建議可以選擇防脹氣的奶嘴,讓寶寶在喝奶的過程中防止脹氣的產生,降低寶寶哭鬧的機率。

此外,業者也提醒爸媽們,目前市面上有很多玻璃奶瓶與防脹氣奶嘴可選擇,但在選購玻璃奶瓶時,須注意是否為耐溫為負40度C至600度C、且可承受瞬間150度C溫差的硬質耐熱玻璃「硼矽酸(Borosilicate)」所製成,以方便須節省時間的父母能快速利用冰箱直接溫奶;另外,也應盡量選購台灣製造和玻璃加厚的奶瓶,如此才能保持品質與安全性。
回復

使用道具 舉報

0

主題

10

帖子

22

積分

可愛精靈

Rank: 1

積分
22
發表於 2018-9-2 22:22:34 | 顯示全部樓層
回復 支持 反對

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

Archiver|手機版|小黑屋|COPAW 庫博論壇   訪問人數:

GMT+8, 2018-9-25 21:34 , Processed in 0.088660 second(s), 23 queries .

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表