简体 設為首頁收藏本站

COPAW 庫博論壇

 找回密碼
 立即註冊
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 126|回復: 2

[幼兒教養] 母乳餵養過度 寶寶易長齲齒

[複製鏈接]
發表於 2014-5-8 17:54:13 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
  很多媽媽爲快點哄孩子入睡,常常讓寶寶含著奶頭入睡。專家表示,寶寶的牙齒長時間浸泡在奶水裡,容易長齲齒。因此,要降低低齡孩子的患齲率,必須從家長入手。
  寶寶長時間吃母乳易長齲齒
  研究發現,寶寶長時間吃母乳,經常喝奶不知不覺就睡著了,把奶頭含在嘴裡,就容易長齲齒。
  讓寶寶含著奶頭入睡,或是夜晚哭泣時授予母乳是自古就有的行爲。但是,到了幼童期還授予母乳的話,容易引起齲齒。
  專家表示,如果每次喂奶時間過長,孩子一邊玩其他東西一邊喝奶,或者喝著奶就睡著了,孩子牙齒長時間浸泡在奶水裡,就容易長齲齒。
  母乳的吮吸方式也易造成寶寶齲齒
  由於吮吸母乳時要伸出舌頭,將乳頭壓在上顎上通過擠壓來吮吸,上前牙上很容易附著母乳。因此,邊吮吸邊入睡時,母乳滯留在上前牙的周圍,而且由於夜晚唾液分泌減少,很容易形成齲齒。另一方面,由於下前齒被舌頭覆蓋,母乳附著較少,並且唾液也可以起到清洗作用,不易形成齲齒。
  理論上來講,只要每次授乳後都刷牙,即使晚上授予母乳也不必擔心,但是,在育兒的實際操作中很難做到。
  例如,一般認爲由於乳牙最終是要被換掉的,因此沒有護理的必要,但從兒童牙科的立場來看,這是不對的。因爲乳牙與恆牙並不是一次性地更替,在乳牙變成齲齒這樣惡劣的口腔狀態下,新長 出的恆牙很快變成齲齒的可能性很大。
  護牙建議:長出第一顆牙齒就應該刷牙
  在上前牙開始生長前,對於母乳和離乳食的喂食方式以及口腔清潔沒有必要過於神經質。但是,從前牙萌出開始,「口腔護理」就變得非常重要,要保證母乳和食物殘渣不在牙齒表面殘留。
  1.上前牙萌出之後,在喂食離乳食後,使用纏在手指上的紗布或棉棒擦拭清潔牙齒。過了一歲之後,在喂食離乳食後,仔細地刷牙。理想情況是每次喂食離乳食後都刷牙,但如果難以執行的話,就在喂食晚餐離乳食後認真刷牙,其他時間就喂水或者茶,達到漱口的效果。
  2.在第一乳臼齒開始生長、具有嚼碎食物能力的離乳完成時期,孩子開始進食各種食物。在牙齒表面殘留含糖的食物殘渣時,若加入母乳,發生齲齒的風險就會非常高。因此,在過了這個時期仍然授予母乳的情況下,就需要特別注意牙齒的清潔(請參照該委員會的「兒童的刷牙」)。
  3.有一些兒童從早期開始變形菌就很多,很容易形成齲齒。如果在一歲以後授予母乳的情況下,建議到兒童牙科進行一次診察,檢查是否容易齲齒。
  兒童的變形菌是從撫養人傳播而來。在齲齒較多的撫養人的唾液中,變形菌的濃度很高,因此很容易發生傳播,請對此注意。即使變形菌很少,也要避免用嘴喂食,以及共用牙刷。
  另一方面,一般認爲如果撫養人沒有齲齒,或是治療結束的話,就不容易將變形菌傳播給兒童。由此也可見,在兒童齲齒的預防中,不僅兒童的口腔護理很重要,撫養人的口腔護理也十分重要。
回復

使用道具 舉報

0

主題

10

帖子

22

積分

可愛精靈

Rank: 1

積分
22
發表於 2018-10-6 22:20:38 | 顯示全部樓層
回復 支持 反對

使用道具 舉報

5

主題

30

帖子

67

積分

精靈天使(一級)

Rank: 2

積分
67
發表於 2019-1-22 13:50:37 | 顯示全部樓層
小朋友只要有長牙就可以去牙科塗氟喔
回復 支持 反對

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

Archiver|手機版|小黑屋|COPAW 庫博論壇   訪問人數:

GMT+8, 2019-5-20 04:52 , Processed in 0.089368 second(s), 23 queries .

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表