简体 設為首頁收藏本站

COPAW 庫博論壇

 找回密碼
 立即註冊
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 141|回復: 2

[幼兒教養] 爲孩子選擇零食的準則

[複製鏈接]
發表於 2014-5-6 18:01:40 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
 很多孩子都有吃零食的習慣,但是孩子往往不知道哪些零食是好的,哪些零食對健康無益,所以家長們可以幫助孩子選購健康的零食,既滿足了孩子的胃口,又能有益健康。

  孩子偏好「三高」零食

  能量攝入過多導致肥胖
  「少年兒童正處在生長發育階段,加上胃腸發育不完善,運動消耗較大,一日三餐有時很難滿足其營養需求,零食不失爲三餐外攝取營養的一種方式。」薛玉珠說,孩子們偏好的薯條、鍋巴等零食,其特點就是高能、高脂、高糖,能量很容易就攝入過多,極易導致肥胖。
  而且高糖、高鹽零食也使孩子們的口味變重。食鹽多會增加高血壓的患病風險,這對肥胖兒來說更是雪上加霜。
  吃胖容易減重難。吃一個炸雞腿攝入的熱量是300-400千卡,吃一個巧克力冰激凌,攝入的熱量是200-500千卡。薛玉珠曾試驗過,她在跑步機上以8公里/小時的速度跑了近40分鐘,才消耗240千卡熱量,連一個雞腿的熱量都沒能消耗完。
  根據推薦級別:爲孩子選擇零食
  那麼,怎樣選擇零食才能趨利避害呢?薛玉珠說,《中國兒童青少年零食消費指南》根據零食類別與是否有利於健康,劃分爲「可經常食用」、「適當食用」、「限制食用」三個推薦級別。
  可經常食用
  營養素含量豐富,同時是低脂肪、低鹽和低糖的食品或飲料。這些食物既可提供一定的能量、膳食纖維、鈣、鐵、鋅、維他命C、維他命E、維他命A等人體必需的營養素,又避免孩子攝取過量的脂肪、糖和鹽分,屬於有益健康的零食。
  舉例
  煮玉米、全麥餅乾、全麥麵包等低脂、低糖、低鹽的穀類;香蕉、蘋果等新鮮水果;花生米、瓜子、核桃仁、松子等堅果(沒有經過油炒、鹽糖加工的,否則,就成了「適當食用」的零食,如魚皮花生、椒鹽瓜子等。),堅果類食物雖礦物質豐富,但油脂含量較高,一星期的攝入量不要超過50克。
  適當食用
  營養素含量相對豐富,但在加工製作過程中,使用了大量食用油、鹽、糖、醬油、味精等調味料,是含有一定的脂肪、添加糖或鹽等的食品或飲料。
  舉例
  黑巧克力、火腿腸、葡萄乾、奶片、海苔片、蛋糕、山楂片等。
  限制食用
  營養價值低且主要成分爲高脂肪、高糖、高鹽的食品或飲料,缺乏人體需要的其他營養素。常吃這樣的零食會致超重與肥胖,增加高血壓及其他慢性病的風險。
  舉例
  水果罐頭、果脯、巧克力派、炸雞腿、膨化食品、方便麵、奶油蛋糕、冰激凌等。
  吃零食一天別超3次
  以不影響正餐爲准
  薛玉珠提醒,再營養的零食也只是三餐的有益補充,而不能影響三餐的正常攝入,更不能代替三餐。
  通常,每天吃零食一般不要超過3次,且量不宜過多,以不影響正餐食慾和食量爲原則。此外,吃零食最好在兩餐之間或運動之後,時間不能太靠近正餐,至少間隔1個半小時到2小時。
  看電視的時候,最好也不要讓孩子吃零食,因爲孩子很可能在不知不覺中多吃,導致能量攝入過多。3-5歲的兒童,睡前半小時也要避免零食,以免影響腸胃功能和牙齒健康。
  小孩子吃零食一般都很頻繁,所以家長們也要注意這種情況,一邊選擇健康的零食,另一邊也要控制他們的食用量,保持兩者的平衡,不傷害健康。
回復

使用道具 舉報

0

主題

33

帖子

377

積分

守護天使(二級)

Rank: 3Rank: 3

積分
377
發表於 2016-8-17 01:18:40 | 顯示全部樓層
帶出去玩就不會想吃零食囉
回復 支持 反對

使用道具 舉報

0

主題

8

帖子

18

積分

可愛精靈

Rank: 1

積分
18
發表於 2018-5-12 22:58:34 | 顯示全部樓層
回復 支持 反對

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

Archiver|手機版|小黑屋|COPAW 庫博論壇   訪問人數:

GMT+8, 2018-9-26 12:41 , Processed in 0.087093 second(s), 23 queries .

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表