简体 設為首頁收藏本站

COPAW 庫博論壇

 找回密碼
 立即註冊
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 96|回復: 1

[轉貼] 益生菌可治鼻過敏?破除5大迷思

[複製鏈接]
發表於 2014-4-28 08:18:16 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
台灣的過敏性鼻炎盛行率高達24%~29%,平均每3至4個人就有一人鼻過敏,對於過敏性鼻炎的治療方式,許多人存有錯誤的迷思,例如:吃昂貴的益生菌可以根除鼻過敏?遊泳可以治療過敏性鼻炎?滴醋可以讓鼻塞暢通?醫師強調,目前醫界還沒有特定的手術或藥物可治療鼻過敏,民眾不要誤信偏方或迷思,因而延誤症狀治療的最佳時機。

台北市立陽明醫院耳鼻喉科醫師黃弘孟指出,過敏性鼻炎主要是過敏體質、遺傳基因和環境刺激等多重因素所致,當患者出現鼻塞、流鼻水、頭痛、嗅覺降低、睡眠品質不佳等症狀而求診時,醫師通常會依據病人情況給予藥物,希望達到有效改善症狀治療目的,但仍有許多患者會私下尋求偏方治療,常見的迷思或偏方如下:

【治療鼻過敏5大迷思】:

◎吃益生菌可以治療過敏性鼻炎嗎?

通常坊間販售宣稱有療效的益生菌,乍聽之下好像吃了就可以擺脫鼻過敏的煩惱,但是益生菌目前還是「健康食品」而非「藥物」,也就是它的「療效未定」。民眾千萬不要誤以為益生菌可以「治療」而延誤病情。

◎食用醋滴鼻子可減緩鼻過敏症狀?

目前過敏性鼻炎無法根治,以食用醋直接滴在鼻腔內的偏方療法,容易使得鼻黏膜受到過度刺激,不但無法治療過敏,反而會引發更多不適症狀,如不停打噴嚏、鼻水流不止等。

◎遊泳可以治療過敏性鼻炎?

不論哪一種運動都無法「治療」疾病,而是要培養規律的生活以及運動習慣,維持身、心、靈健康。適合鼻過敏患者的運動有慢跑、體操、瑜珈、快走、有氧舞蹈、武術等「乾式運動」。

◎我懷孕了,可以用藥物治療鼻炎嗎?

懷孕前3個月是最重要的時期,由於風險較高,確實有很多人擔心用藥會傷到胎兒,但若鼻腔發炎症狀嚴重妨害到生活作息,也可能會對胎兒發育產生影響,目前已有一些口服藥、鼻噴劑可在懷孕期間使用,但使用之前要先諮詢醫師。

◎孩子睡到半夜經常因鼻塞開口呼吸,要積極治療嗎?

因鼻塞張口呼吸可能會引起喉嚨乾痛或慢性咽喉癌,空氣經過嘴巴沒有經由鼻腔過濾可能會造成呼吸道感染,長期張口呼吸也容易造成臉部發育受影響、牙齒咬合不正、長大後臉部表情永遠無精打采,建議就醫針對症狀接受治療。

【醫師小叮嚀】:

黃弘孟醫師提醒,過敏性鼻炎是一種慢性病,嚴重時會影響生活品質,目前並無特定藥物或手術可以根治,但可以用最少的藥物來改善症狀,減少產生併發症。患者平時最好一到兩周用50度~60度左右的熱水清洗被套或床單、家中不要飼養貓狗等寵物、室內也要避免擺設絨毛玩具或鋪設地毯,並將住家濕度控制在50度左右,只要改善生活環境,就可以遠離塵蟎,預防鼻過敏。
回復

使用道具 舉報

0

主題

10

帖子

22

積分

可愛精靈

Rank: 1

積分
22
發表於 2018-9-6 22:34:19 | 顯示全部樓層
回復 支持 反對

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

Archiver|手機版|小黑屋|COPAW 庫博論壇   訪問人數:

GMT+8, 2018-9-25 21:42 , Processed in 0.185175 second(s), 23 queries .

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表