简体 設為首頁收藏本站

COPAW 庫博論壇

 找回密碼
 立即註冊
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 90|回復: 1

以假代真:1934年蔣介石替身騙過宋美齡

[複製鏈接]
發表於 2014-4-19 14:38:48 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
這天,何雲剛身著特級上將軍服,披著蔣介石常披的黑大氅,蓄著與蔣一模一樣的日式短胡須。歷時一個小時,上上下下誰也未看出破綻。連宋美齡都沒有懷疑什麽。
蔣介石在軍隊視察
1934年11月中旬,何雲剛由杭州市公安局局長提升為浙江省公安局局長不久,便接到陳立夫的電話,囑他火速到南京一趟。
陳立夫見到何雲,對著檔案中的幾張照片,仔細端詳了好長時間,才驚訝地說,真是名不虛傳,你與委員長的面貌、身材,竟然如此相仿,足可以假亂真。接著,陳立夫透露了內情:蔣介石為了控制川、黔一帶的地方軍閥,並圍剿川陜邊區的紅軍,決定委派賀國光(時任軍事委員會作戰部部長)率領中央軍參團入川。由於蔣本人也要親自去視察,不得不作“超常規”的防範措施。侍從室接受汪精衛曾遇刺的教訓,所以特選一個蔣的替身,伴其同行,以防種種不測。
何雲接受了任務,便按侍從室的要求,從各方面熟悉和掌握蔣介石的生活習慣以及言談舉止。陳立夫請示蔣介石後,委任何雲為“侍衛長”,以便經常接近觀察,仔細模仿。蔣介石也時常有意和他閑聊幾句,傳授一些奉化口音。
半個月後,陳立夫便讓何雲進行“試形”考核,參加人數有限的“旗兵檢閱”。這天,他身著特級上將軍服,披著蔣介石常披的黑大氅,蓄著與蔣一模一樣的日式短胡須。歷時一個小時,上上下下誰也未看出破綻。連宋美齡都沒有懷疑什麽。
1934年12月底,何雲伴同蔣介石登上專機飛向重慶廣陽壩機場。當時,四川省主席劉湘以及當地黨政軍大員都在機下迎接,並一一對這位“委員長”致敬,與其熱情握手。誰也想不到,真正的“蔣委員長”,已乘著黑色轎車,悄然駛進了城內下榻的別墅。
這樣,白天聽劉湘等人匯報並與其切磋軍政大計的是蔣介石,夜晚留在賓館當替身的是何雲。但是,臨行前夜露了餡。劉湘因書面匯報拖延了打印時間,臨時改變“議事程序”,晚上親自去呈送委員長。敲開門時,想不到堂堂的“黨國領袖”,正在伏案為賀國光謄抄文件,再請示“勘亂”綱要細節,何雲竟急紅了臉,一問三不知。
翌日,劉湘到機場為委員長送行,對賀國光直言不諱地講,本人一向忠愛和尊敬總裁,然而想不到總裁卻對我劉某存有戒心,還當面演起雙簧來。
蔣介石為此事大罵了何雲一頓,並要當即解除這一“替身”。幸虧陳立夫來解圍,認為並非全是何雲的過錯,還打電話向劉湘這位深謀遠慮的“四川王”作了認真解釋,希望他以“委員長”的安全為重,千萬保密,不能張揚。
不過,蔣介石因此不再輕易用這個“替身”了。只有在一些公開場合,諸如合影、剪彩、拍新聞片等,才讓何雲出面亮相一會兒。
此外,何雲文化水平有限,講話又夾雜難懂的方言,宋美齡也對他逐漸有了反感,一直要陳立夫換人。
1935年5月,何雲被調離侍從室,被授予軍委會少將參謀的頭銜,限制在參謀辦公室中賦閑,領取一份高薪算作“恩惠”。
1937年秋冬之交,日寇大舉南下,何雲回到老家隱居。翌年四五月間,浙江淪陷,何雲又從平陽流落到建德縣,再轉至淳安縣。
此際,日偽軍到處奸淫燒殺,投敵漢奸乘機敲詐勒索。淳安縣的偽縣府,居然張貼告示,向各村各鄉強索“大東亞聖戰軍餉”。在幾位忍無可忍的鄉紳慫恿下,何雲想以“委員長”的身份,“鎮邪壓惡,助長正氣”。一天,他稍作化裝,帶領幾個“隨員”,找到偽縣長。偽縣長碰上突然登門的“委員長”,驚嚇得魂飛膽碎,連忙跪在地上,懇求開恩贖罪。何雲對他訓斥了一頓,要他撕去告示,免收軍餉。後來果真奏了效。此事,一度成為何雲的“佳話”。不過,何雲因此擔心被敵偽“追蹤”,而逃至西南大後方,浪跡多年。1945年抗戰勝利後,何雲回到浙江,定居杭州。
1952年8月臺灣出版的《中國國民黨將領傳略》一書中載有對何雲的簡介。那時,他已病逝。
回復

使用道具 舉報

0

主題

10

帖子

22

積分

可愛精靈

Rank: 1

積分
22
發表於 2018-10-10 22:16:28 | 顯示全部樓層
感謝大大分享

ogy55.com-et515.com-tt69tt.com-tt38tt.com-ogy4.com-c5.idv.tw-ogy99.com-gyy67.com-dvv333.com-dvv444.com-ock66.com-dvv555.com-dvv666.com-c8.idv.tw-mmav55.com-kop44.com-kop55.com-ogy22.com-ogy33.com-ogy66.com-c4.idv.tw-ogy77.com-ee69ee.com-ogy88.com-mmav77.com-kop22.com-kop33.com-et919.com-e549.com-gyy4.com-gyy1.com-kop66.com-xcc333.com-c7.idv.tw-gyy2.com-ock33.com-gyy66.com-gyy5.com-gyy3.com-xcc555.com-xcc777.com-c6.idv.tw-ee38ee.com-ock99.com-xcc999.com-dvv222.com-e548.com




       
       
       
       
       
       
       
       

       
       
       
       

       
       
       
       
       

       
       

               



       
       

       
       

       



                       




回復 支持 反對

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

Archiver|手機版|小黑屋|COPAW 庫博論壇   訪問人數:

GMT+8, 2018-10-21 05:11 , Processed in 0.590026 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表