简体 設為首頁收藏本站

COPAW 庫博論壇

 找回密碼
 立即註冊
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 160|回復: 1

[轉貼] 頸部「卡卡」的三大原因

[複製鏈接]
發表於 2014-4-6 21:59:10 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
頸子怎麼老是硬邦邦?現代人生活勞碌匆忙,頸子總是無法放鬆。醫師指出,頸子「卡卡」有好幾種原因,在恣意扭動或按摩紓解之前,不妨先釐清一下自己「硬頸」的病灶。

原因1/姿勢不良或肌肉疲勞

「硬頸」最常見的原因就是姿勢不良或肌肉疲勞。國泰醫院物理治療師簡文仁說,由於現代人使用3C產品越來越普遍,低頭族普遍都有「猿人症候群」,頭和下巴都往前伸得像猿人一樣,讓脖子負擔很大。

簡文仁說,不論是姿勢不正確或同一姿勢維持過久,肌肉只要過度使用就會僵硬,嚴重甚至會纖維化,硬到難以放鬆。

原因2/受傷、退化或連帶影響

第二種造成「硬頸」的原因可能是肩頸受傷、退化或受身體其他部位影響。中山醫院復健科主治醫師潘健理說,「疼痛鏈就是因為肩頸肌肉和手臂肌肉相連,效應像火燒連環船一樣。」有時候肩頸痠痛不一定是因為脖子受傷,也可能是身體其他部位相互牽扯。

另一種僵硬則是因傷而起。書田診所復健主任潘筱萍說,如果頸節面關節受傷,軟骨腫起來卡住,或是背包包的提肩胛肌受傷,都會直接「鎖頸」。

原因3/肌力不足代謝失調

此外,一般人或許很難想像代謝失調竟也會讓頸子僵硬。潘健理說,很多人肩頸緊繃其實是代謝式的痠痛,並不是因為過度使用肌肉或是受傷。

「尤其年輕的都會上班女性風險最高。」潘健理說,因為她們平時可能就很少運動導致肌力不足,愛喝咖啡鈣質易流失,又不愛曬太陽,維生素D不夠,就可能因代謝失調引起痠痛。如果還抽菸、吃安眠藥,就會更嚴重。

硬頸潛在風險 可能壓迫神經

硬頸的潛在風險則包括落枕、僵硬、脖子有「咖啦、咖啦」的彈響聲、壓迫神經等等。嚴重者還可能罹患「巴劉氏症候群」。

潘健理解釋,「巴劉氏症候群」主要是因為一部分頸關節鬆弛而造成頸椎不穩定,會前後摩擦移動,過程會壓到頸椎的交感神經節,可能導致耳鳴、眼脹、臉痛,但去耳鼻喉科也無法查出原因。不過潘筱萍提醒,「察覺頸椎僵硬一定要趕快看醫師,因為持續腫脹的軟骨就像煮爛的豆腐,一踩就爛了。」



回復

使用道具 舉報

0

主題

12

帖子

28

積分

可愛精靈

Rank: 1

積分
28
發表於 2019-2-10 19:48:23 | 顯示全部樓層
感謝大大分享!!!
ee38ee.com-c6.idv.tw-gyy2.com-tt38tt.com-ogy4.com-ogy99.com-dvv333.com-dvv444.com-c4.idv.tw-gyy1.com-c8.idv.tw-mmav55.com-ogy22.com-ogy33.com-ogy66.com-e549.com-c7.idv.tw-tt69tt.com-ogy88.com-mmav77.com-ogy77.com-kop22.com-kop33.com-ock33.com-et919.com-xcc555.com-xcc777.com-ee69ee.com-kop44.com-kop55.com-ock66.com-dvv555.com-dvv666.com-c5.idv.tw-gyy66.com-gyy5.com-ock99.com-gyy3.com-kop66.com-xcc333.com-e548.com-ogy55.com-et515.com-gyy67.com-xcc999.com-dvv222.com-gyy4.com



       
       
       
       
       
       
       
       

       
       
       
       


       
       
       
       
       

       
       

               




       
       

       
       

       



               
回復 支持 反對

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

Archiver|手機版|小黑屋|COPAW 庫博論壇   訪問人數:

GMT+8, 2019-2-19 14:58 , Processed in 0.140112 second(s), 23 queries .

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表