简体 設為首頁收藏本站

COPAW 庫博論壇

 找回密碼
 立即註冊
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 103|回復: 1

[轉貼] 僵硬、疼痛、手麻 別忽略「頸」告

[複製鏈接]
發表於 2014-4-6 21:58:38 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
有客家人的硬頸精神,是好事;但年紀輕輕就有「硬頸」的毛病,可不妙。偏偏現代人好「頸」不常,不是無奈地獻給了工作,就是無條件向3C用品低頭,頸子硬硬卡卡,一時半刻或許無大礙,累積久了,卻可能形成大傷害。
捷運、公車上常見低頭族,小心姿勢不良,造成頸椎病變。

七節頸椎 承上啟下活動度大

中山醫院院長吳濬哲醫師表示,人的頸椎共有七節,是活動度最高、彎曲度最大的一段脊椎。頸子扮演很重要的角色,具有支撐頭部重量、讓頭部活動自如和保護脊椎神經等三大功能,而且脊髓、食道、呼吸道、通往腦部的血管、連接頭肩的肌肉等都包含在頸子中。

振興復健醫學部主治醫師李林鍵表示,頸子疼痛可能是因為頸椎退化病變造成,例如頸椎間盤突出、骨刺等,一般好發在40歲以上的人身上。另外,長時間維持同樣姿勢也可能造成頸椎病變。

手麻腳麻 留意頸椎間盤突出

頸椎病變可能為單純疼痛,因為姿勢不良、睡姿不好或緊張造成的肌肉僵硬,通常接受復健或藥物就能改善。若是手麻、腳麻就要特別注意,可能是頸椎間盤突出問題。

吳濬哲表示,頸椎間的軟骨可使頸椎自由活動,頸椎就像腰椎一樣,會因軟骨退化造成頸椎間盤突出,初期會有手麻的現象,嚴重的話手腳都會麻,需做核磁共振或電腦斷層檢查,確認問題所在,再進行治療。

雙手打字 肩頸肌肉也會收縮

頸椎退化也可能影響到肩部,李林鍵表示,在頸椎第四到第五節間的神經根病變,疼痛會比較容易轉移至肩部,甚至蔓延至上臂、三角肌處。

「頸部有許多肌肉與肩部相連,所以頸痛容易轉移到肩部。」振興復健醫學部主治醫師李林鍵表示,肩頸扮演維持姿勢的重要功能,就算平常坐著打字沒有感覺到頸子或肩膀動作,但頸肩部的肌肉會不斷收縮,以穩定手部動作,所以長期維持同姿勢,會使肩頸長期處在緊繃狀態。

心臟問題 也可能造成肩頸痛

另外,心臟方面的問題如心絞痛、冠狀動脈疾病等,因為神經相連的關係,也會造成肩頸痠痛,所以別小看肩頸疼痛問題。他補充,若後背中間疼痛,可能是內臟器官出了問題,例如胃潰瘍、十二指腸潰瘍等。




回復

使用道具 舉報

0

主題

12

帖子

28

積分

可愛精靈

Rank: 1

積分
28
發表於 2019-2-10 19:48:54 | 顯示全部樓層
回復 支持 反對

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

Archiver|手機版|小黑屋|COPAW 庫博論壇   訪問人數:

GMT+8, 2019-2-19 15:26 , Processed in 0.834788 second(s), 23 queries .

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表