简体 設為首頁收藏本站

COPAW 庫博論壇

 找回密碼
 立即註冊
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 124|回復: 1

[轉貼] 天天5蔬果?錯了!10份才足夠

[複製鏈接]
發表於 2014-4-3 19:44:30 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
過去健康飲食都打著「天天五蔬果」的口號,一般人的認知也是每天吃足5分蔬菜水果,就能達到標準建議目標,不過,近來一項長達12年的研究指出,每天攝取至少7份以上的蔬果,死亡機率減少42%之;此外罐裝或冷凍水果反而增加了17%的死亡率,顯示攝取新鮮蔬果有必要性。


蔬果的攝取是維持健康的重要飲食原則。

天天7~10份蔬果 降低死亡發生率

根據英國《電訊報》報導指出,世界衛生組織WHO在1990年時提出了「每日5蔬果」的營養指導方針,建議民眾每天要攝取400公克以上的新鮮蔬菜水果,進而降低心臟疾病、中風、第二型糖尿病及肥胖等病症。

英國倫敦大學因此自2001年開始到2013年之間,針對6萬5千名民眾做長期的飲食習慣調查,每天攝取1~3份新鮮蔬果,與完全不吃蔬果的人相比,可以降低14%的死亡機率,每天吃3~5份的可以減少29%,每天吃5~7份可以減少36%;而攝取7份以上更可以降低42%的死亡率,顯示蔬果攝取量越大、健康效益也更高。


各種不同的蔬菜水果,對於降低死亡率方面都有高低不同的成效,均衡攝取最重要。

另外,研究也發現蔬菜本身的保健功效比水果要高得多,每吃一份蔬菜就可以降低16%死亡率,然而每一份水果僅降低4%的死亡率,此外罐裝或冷凍水果反而增加了17%的死亡率,因此,建議民眾選擇一天吃5份蔬菜+2份水果的比例,就能均衡補充身體所需纖維質及營養,還能減少死亡率。

多色蔬果均衡吃,抗氧化更佳

荷蘭瓦罕寧恩大學(Wageningen University)在美國心臟協會出版的Stroke期刊發表的研究顯示,多吃白色果肉的蔬果,例如蘋果、梨子、白花椰菜等可降低中風機率,日吃25克白肉蔬果,就可降低9%中風風險。

另外還有像橙黃色蔬果幫助眼精與皮膚健康、紅色蔬果幫助維持泌尿系統、消化系統健康,綠色蔬果含有異硫氰酸酯,對於預防癌症有很好功效等,各種不同顏色的蔬果盡量在一天三餐中分配攝取,就能對促進身體健康、降低死亡率達到很好的效果。
回復

使用道具 舉報

0

主題

12

帖子

28

積分

可愛精靈

Rank: 1

積分
28
發表於 2019-2-10 19:49:58 | 顯示全部樓層
回復 支持 反對

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

Archiver|手機版|小黑屋|COPAW 庫博論壇   訪問人數:

GMT+8, 2019-7-17 01:13 , Processed in 0.092593 second(s), 23 queries .

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表