简体 設為首頁收藏本站

COPAW 庫博論壇

 找回密碼
 立即註冊
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 1|回復: 0

[景點推薦] 貴州風情-鎮遠青龍洞與天后宮

[複製鏈接]
發表於 2019-7-12 07:16:33 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
貴州風情-鎮遠青龍洞與天后宮
鎮遠古城的眾多名勝古蹟中,最知名的是蜚聲中外,在1988年被列為國家級重點文物保護單位青龍洞古建築群,位於鎮遠古鎮城東中河山,有青龍洞、紫禪書院、中禪院、萬壽宮、祝聖橋和香爐岩6部分組成,集儒、道、佛、會館、橋樑及繹道建築文化於一身。事實上,在景區外就可拍攝青龍洞外觀,可見到此建築群沿著山壁布局,特別是一座刻有萬聖宮的石牌樓特別凸顯。氣勢雄偉的青龍洞古建築群所在的山體不高,從左側入口上山相當輕易,可往上走到上層閣樓,俯瞰瀏陽河及整個古鎮,這裡是一個拍攝鎮遠全景的好地方,整個青龍古鎮盡收眼底。故並沒有花太多心思在欣賞青龍洞各建築內部裝飾或展品,而反而是在高處欣賞與拍攝整個古鎮。

根據青龍洞古建築群介紹,可分成6部分,共36座單體建築組成,集各種建築文化並分別採用了多種建築工藝,硬是在一段懸崖上築出中一片閣樓洞天。它氣勢雄偉、構思大膽、布局精巧。那飛岩翹角、貼壁凌空、紅牆青瓦的殿閣樓台,氣勢宏偉。造型獨特的建築物與懸崖、古木、藤蘿、溶洞天然合成,融為一體。既有臨江遠眺的吊腳樓,也有恬靜幽邃的寺院禪台,集天下山水樓閣薈萃為一方。整個建築群重重疊疊參差不齊,縱橫有致,為江南漢地建築與西南少數民族山地建築文化相結合的絕妙典範。有「西南懸空寺」之稱,是貴州省規模最大的古建築群,把多種文化凝聚在青龍洞上,成為鎮遠文化的縮影。不過,這是建築學家對青龍洞的溢美之辭,對一般遊客而言,爬上爬下各閣樓及匆匆行走於各建築間,大概很難體會這些建築所代表的文化。整體而言,青龍洞的特色是各建築文化的融合,但若將各建築拆開來看,皆不是很高、大、尚。裡面的木雕、石雕、塑像、殿閣、樓台、屋簷並不算很精美。不過,能從多民族融合的角度來欣賞在這個邊遠的山區中,竟然有一座古建築群,倒也值得一看,特別是可從高處俯瞰古鎮,這是在其他江南古鎮所沒辦法感受的,故還是值得進來看看。

從青龍洞可清楚見到有一座海拔668米的石屏山,連綿不斷從眼前延伸至瀏陽河的岸邊,於明朝的正德年間鎮遠先民在石屏山上築起了一條長城防禦工事,這條號稱「江南塞外的長城」才短短的二公里,但卻起到保護鎮遠家園的作用。山下的任何風吹草動,在長城上均能一覽無餘。石屏山也是能俯視整個瀏陽河環繞古鎮的絕佳之處,只可惜時間不夠,無法上山俯覽古鎮全景。

鎮遠古城還有另一處建築是值得前往的,在貴州這個偏遠省份竟然還建有台灣及大陸東南沿海常見的天后宮。此天后宮位於鎮遠西門,北靠石屏山,南臨舞陽河,近百級台階延伸到河岸碼頭,是古碼頭石階最多最陡的一處。由碼頭、山門、正殿、廂房、前廊、耳房及膳房等組成,鎮遠天后宮又稱福建會館,正殿內供奉海神媽祖,是歷史上舞陽河水運發達的見證,說明了歷史上鎮遠水運發達、舟船雲集的盛況。它具有典型閩南風格,木雕精美,在大陸內陸設天后宮是不多見的。殿內還有一張地圖,指出除鎮遠外,在貴州與湖南還有其他天后宮,即貴州玉屏、湖南芷江、洪江等,但鎮遠天后宮最險、最高,建築工藝也最美。古鎮還有鎮遠博物館及炎帝宮是想去的,但因時間有限而趕赴乘車指定地點,搭乘下午二點半,從鎮遠到千戶苗寨的巴士。



在祝聖橋上所拍到的青龍洞古建築群側面



青龍洞古建築群正面全貌



在瀏陽河對面所拍攝到的青龍洞古建築群



青龍洞的藏經閣,木柱上有蟠龍



萬聖宮入口的歇山頂石牌樓



崁在山壁上的閣樓,可登高俯瞰鎮遠古鎮



青龍洞建築風格融合各種建築文化



青龍洞內的道教風格裝飾



由高處所拍攝的青龍洞入口石牌樓



青龍洞內的精緻戲台



青龍洞內各種木雕與石雕藝品,這是木雕獅子



這是佛教建築,庭院中有古井,石壁上有四個大字



從青龍洞建築可見到瀏陽河的S型彎道



從青龍洞所見到的祝聖橋



從青龍洞所拍到的古鎮,右前方建築為青龍洞



從青龍洞可清楚看到石屏山聳立在古鎮北邊



青龍洞建築屋頂與對岸的石屏山融合為一體



磚砌四柱三間三樓歇山頂牌樓,高9米上書天后宮三個大字



天后宮正殿供奉年輕媽祖的塑像,有侍女及千里眼與順風耳



天后宮的庭院與戲台建築



天后宮靠近山體的建築



除鎮遠外,沿瀏陽河貴州與湖南還有幾處天后宮



炎帝宮的大門由石磚砌成



鎮遠博物館入口
回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

Archiver|手機版|小黑屋|COPAW 庫博論壇   訪問人數:

GMT+8, 2019-7-21 19:36 , Processed in 0.099402 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表