简体 設為首頁收藏本站

COPAW 庫博論壇

 找回密碼
 立即註冊
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 2|回復: 0

擁有健康好元氣 營養師:從「腸道」減齡做起

[複製鏈接]
發表於 2019-6-20 13:36:47 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
擁有健康好元氣 營養師:從「腸道」減齡做起

【健康醫療網/記者林怡亭報導】你是三餐老是在外的外食族嗎?上廁所總是卡卡不順暢?那你需要好好的照顧一下你的腸胃,別讓腸道年齡大於實際年齡!!!

三餐不定時暴飲暴食 腸道菌相失衡生病

現代人生活步調忙碌,常處於高壓環境下,再加上受飲食西化影響,常有三餐不定時,暴飲暴食的情形,而這些不良的飲食習慣,於無形中就會增加腸胃負擔;營養師陳文君表示,一般來說,腸道中好菌跟壞菌處於和平相處狀態,當上述生活型態持續於日常生活時,造成腸道菌相失衡,進而會產生疾病,初期可能會有便秘情形,嚴重的話可能會引發腸道疾病及代謝疾病等。

7成免疫細胞在腸道 維持腸道菌相平衡不可忽視

陳文君營養師指出,腸道菌叢可讓腸道獲取能量、製造維生素、合成胺基酸及協助鐵吸收,且腸道菌叢協助維持腸道屏蔽,以及腸道對病原的免疫反應,約有 70%的免疫細胞於腸道中,因此腸道健康對於免疫力,抵禦疾病相當重要,所以維持腸道菌相平衡不可忽視。

增加腸道好菌 6大原則這樣做

營養師陳文君建議,增加腸道中好菌可以這樣做:

1.飲食中盡量食用未加工食物,可預防便秘及縮短糞便與腸黏膜接觸時間。

2.多吃蔬果達每日膳食纖維建議攝取量25-35g,膳食纖維可刺激腸道蠕動、增加腸內容物的體積、減少糞便在腸道中停留的時間等作用。

3.少食用紅肉、加工肉品、精緻甜點等,過度加工的食物,容易改變腸道中菌相平衡。

4.攝取足夠水分,每公斤體重攝取30-35cc水,足量水分可促進腸道蠕動。

5.三餐定時定量,避免消夜,不增加腸道負擔。

6.適量運動,維持良好作息。

資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=42599
回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

Archiver|手機版|小黑屋|COPAW 庫博論壇   訪問人數:

GMT+8, 2019-7-21 01:38 , Processed in 0.065489 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表