简体 設為首頁收藏本站

COPAW 庫博論壇

 找回密碼
 立即註冊
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 3|回復: 0

手出現痠又麻的感覺 醫:可能是胸廓出口症候群

[複製鏈接]
發表於 2019-6-20 13:32:43 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
手出現痠又麻的感覺 醫:可能是胸廓出口症候群


手麻是臨床常見的症狀之一,最容易被想到的診斷為頸椎退化、骨刺壓迫、椎間盤突出、腕隧道症候群等,但還有一個臨床上相當常見,但多數民眾卻對它相當陌生的診斷「胸廓出口症候群」。

柳營奇美醫院中醫部許益彰醫師表示,所謂胸廓出口症候群(簡稱TOS),是指在胸廓出口的狹小空間內,因為神經或血管受到壓迫而產生的一系列症狀,而根據壓迫的種類可分為神經源性、動脈性和靜脈性胸廓出口症候群,其中又以神經源性最常見,占九成以上。

胸廓出口症候群好發於常需舉手或抬手過頭的族群如運動員、低頭族、電腦族、車禍患者等。先天因素如頸肋、第一肋骨異常、第七頸椎結構異常等則占少數原因。

造成胸廓出口症候群最常見的原因為肌肉異常及外傷,包括斜角肌、鎖骨下肌、胸小肌等過度緊繃,或是第一肋骨、鎖骨骨折,損傷後結痂組織生成,以及重複性動作造成的慢性損傷。

許益彰醫師強調,大多數胸廓出口症候群患者在針灸、傷科手法、拔罐、熱敷、中藥薰洗及膏布外敷等,保守治療下都可以獲得不錯的療效,但由於此疾病跟重複性的工作型態、習慣性的錯誤姿勢有關,因此除了接受治療外,想要有效改善,平常可配合伸展、加強肌力鍛鍊運動、頭頸部及肩部姿勢的矯正、改變不良生活習慣等,對減輕疼痛不適、加速復原以及預防復發,都有極大的幫助。
回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

Archiver|手機版|小黑屋|COPAW 庫博論壇   訪問人數:

GMT+8, 2019-7-21 02:04 , Processed in 0.094191 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表