简体 設為首頁收藏本站

COPAW 庫博論壇

 找回密碼
 立即註冊
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 6|回復: 1

[美食推薦] 馬祖的魚麵婆婆 馬祖傳統美食留傳統

[複製鏈接]
發表於 2019-2-10 15:07:18 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
馬祖的魚麵婆婆 馬祖傳統美食留傳統


魚麵婆婆已八十多歲了(攝影:洪書瑱)

【旅遊經 洪書瑱報導】

澎湖有《外婆澎湖灣》的歌曲,而馬祖有馬祖魚麵婆婆的店面!在馬祖魚麵是日常的食材,因為過往的馬祖魚獲多,為解決並有效利用抓到的鮮魚,當年家家戶戶就將抓到任何的魚種製成魚麵,但現在由於魚麵需手工,且工法繁複,馬祖自己做魚麵的店家真的所剩無幾,而位於馬祖北竿塘岐的「馬祖阿婆魚麵」也成為馬祖少數幾乎天天製作魚麵的店家,而店中魚麵現在多採用鰻魚及馬加魚和地瓜粉來製作,口感Q脆且具魚香!



魚麵婆婆正用酒瓶在桿麵(攝影:洪書瑱)


"

店面(攝影:洪書瑱)

「馬祖阿婆魚麵」成立於1979年,而店名中的阿婆,其實就是生於民國22年的李伙金婆婆,一般民眾若上半天到店面,就有機會能看到魚麵婆婆正在製作桿製魚麵,每當這個時候看到魚麵婆婆在桿魚麵時,只要仔細一看,婆婆手上拿得不是桿麵棍而是一支酒瓶,問婆婆為何不拿桿麵棍,原因很單純,因為早已習慣酒瓶來桿麵,著實用不習慣,因此即使曾買桿麵器皿,沒多久後還是又用回「老」酒瓶,也成為魚麵婆婆桿麵時特有的景象!



魚麵烤熟(攝影:洪書瑱)



挽麵即是分成一小團、一小團(攝影:洪書瑱)



曬魚麵(攝影:洪書瑱)



曬魚麵(攝影:洪書瑱)

而魚麵的製作共有12道工法,首先就是先將魚肉去皮、去骨,並將魚肉冷凍,然後依序剁碎、絞肉,用地瓜粉攪拌和粉,然後用手工揉麵及桿麵,再經烤熟、切麵、挽麵、曬麵,最後第12道工法才是包裝!而值得一提的是,在馬祖天氣良和好,阿婆魚麵的店門口,就能看到曬麵的場景!



魚麵有不同料理方式




炸魚麵(攝影:洪書瑱)

在馬祖魚麵的吃法也相當多元,魚麵可炒、煮湯,甚至能油炸,而不管炒或煮魚麵在烹調時,都須先用冷水沖麵,再用熱水燙軟後,再撈起煮好的「湯」或「料」中,而製作魚麵料理時,可放入魚丸、海鮮、青菜及肉絲,類似什錦麵放的食材,最後建議可加「醋」去腥。而炸魚麵,等油溫夠關小火,然後將乾魚麵放入,待油炸足夠,再撈起滴油,可再撒上梅子粉或胡椒粉即可食用,吃起來的口感,略類似蝦味鮮!

「馬祖阿婆魚麵」除了魚麵外,還販售富貴麵及地瓜餃,而且提供宅配,而存放方式,魚麵常溫可存放七天,冷藏3個月、冷凍半年!



老酒麵線(攝影:洪書瑱)



五行地瓜餃冰(攝影:洪書瑱)



地瓜餃有多種吃法(攝影:洪書瑱)



繼光餅(攝影:洪書瑱)



虫弟餅(攝影:洪書瑱)



魚丸(攝影:洪書瑱)



鼎邊糊(攝影:洪書瑱)



燕餃(攝影:洪書瑱)


狗麵(攝影:洪書瑱)



佛手(攝影:洪書瑱)

在馬祖有不少當地的特色美食,除了魚麵外,還有地瓜餃、老酒麵線、燕餃、繼光餅、大餅、虫弟餅、狗麵、鼎邊糊、扁肉(餛飩)、魚丸、紅糟肉等,當然海鮮類如淡菜、佛手、鐘螺、海瓜子等貝類,另外紫菜、魚、蝦猴等海鮮也嚐上一嚐;酒類有馬祖高梁及陳高及馬祖老酒等,這些食材或食物都是到馬祖時有機會必須吃上一吃、嚐上一嚐的當地美味!


回復

使用道具 舉報

0

主題

12

帖子

28

積分

可愛精靈

Rank: 1

積分
28
發表於 2019-2-10 19:45:58 | 顯示全部樓層
回復 支持 反對

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

Archiver|手機版|小黑屋|COPAW 庫博論壇   訪問人數:

GMT+8, 2019-7-17 00:14 , Processed in 0.049608 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表