简体 設為首頁收藏本站

COPAW 庫博論壇

 找回密碼
 立即註冊
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 4|回復: 0

[生活小秘方] 天冷門窗緊閉,小心發生一氧化碳中毒 4招幫助預防

[複製鏈接]
發表於 2019-2-10 07:50:27 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
天冷門窗緊閉,小心發生一氧化碳中毒 4招幫助預防
隨著天氣轉冷,在進入又濕又冷的冬天,每天能夠洗個熱水澡或喝碗熱湯讓身體暖和起來,是日常生活中最舒適的事。也因著天氣寒冷,民眾為了避免著涼,常將家中的門窗緊閉,疏忽了在瓦斯爐或瓦斯熱水器使用時候應留意通風不良的問題,而導致一氧化碳中毒(俗稱「瓦斯中毒」)。



根據國內外研究統計,冬天是一氧化碳中毒好發的季節,由於一氧化碳無色無味,中毒常不易覺察,一旦發生中毒,輕則會產生頭痛、頭暈及嘔吐等身體不適症狀,重則產生遲發性的神經症狀導致癱瘓、昏迷甚至是死亡。因此了解什麼是一氧化碳中毒和如何預防一氧化碳中毒發生,可以說是相當重要的議題。

何謂一氧化碳中毒

一氧化碳是一種無色無味的氣體,在正常的空氣當中幾乎不會存在,一般是由於碳氫化合物等易燃物或燃料燃燒不完全而產生。

於密閉或通氣不良的空間中,使用瓦斯熱水器、瓦斯爐或煤炭、石油等燃料所燃燒不完全時產生的一氧化碳,因無法有效排除而蓄積,當患者曝露在這樣的環境下,一氧化碳會經由呼吸道進入體內,在血液中和血紅素結合,由於一氧化碳對血紅素的親和力是氧氣的200到300倍,此時會使得體內血紅素無法有效攜帶氧氣供應給組織,而導致一氧化碳中毒症狀。



造成一氧化碳中毒原因

瓦斯熱水器裝置在室內或裝置鐵窗的密閉型陽台,因通風不良導致燃燒不完全所產生一氧化碳蓄積。

在室內通風不良處使用瓦斯爐、瓦斯暖爐、燒木材、木炭及精油等,而導致一氧化碳蓄積。

在密閉車庫內,長時間發動車輛導致一氧化碳蓄積。

在火災現場燃燒時所產生的一氧化碳蓄積。

一氧化碳中毒症狀

在上述情況下所引發的一氧化碳中毒,此時患者會因體內累積一氧化碳,產生程度不一的症狀。輕度會有頭痛、頭暈、虛弱、嗜睡、噁心、嘔吐及腹瀉等症狀。中度會產生意識混亂或喪失、呼吸急促、心搏過快、橫紋肌溶解等症狀。重度會引發心肌缺血、肺水腫、癲癇發作、昏迷甚至死亡等現象。

另外,有部分的病患會在一氧化碳中毒發生後約2天至2個月期間,產生所謂「遲發性神經精神症候群」的後遺症,輕者記憶及認知功能減退,社交功能退縮,情緒易波動,步態不穩,強迫性行為;嚴重會有大小便失禁、失智、四肢僵硬、吞嚥困難,導致生活無法自理,類似植物人的狀態。

一氧化碳中毒處置與治療
一旦發現有疑似一氧化碳中毒患者及造成一氧化碳中毒環境,首先要保持冷靜並確保自身安全,不宜貿然進入密閉環境中,以免自身也遭受一氧化碳中毒傷害。及時將門窗打開,保持室內外空氣流通,且儘速撥打119求助。



如果能力許可,可將中毒患者移至安全的通風處,檢視病患有無呼吸心跳,必要時可立即施行心肺復甦術,儘速將傷患送至醫院作進一步處置評估如給予氧氣等治療。

若一氧化碳中毒而造成病患臨床上出現昏厥、心肌缺血等較為嚴重症狀,或者抽血檢測血液中一氧化碳血紅素(COHb)濃度過高,可經由高壓氧專科醫師評估病患安全性無虞後,進行「高壓氧治療」,以改善一氧化碳中毒症狀,及減低日後發生遲發性神經精神症候群機會。

如何避免及預防一氧化碳中毒

瓦斯熱水器應裝置在室外,使用瓦斯熱水器或瓦斯爐時要保持室內外環境的通風,避免門窗緊閉、晾曬大量衣物等造成密閉不通風環境情形,並且應注意瓦斯熱水器及瓦斯爐和管路的定期檢測和維修。

避免在通風不良處燒烤食物、燃燒精油或木炭等燃料及易燃物。

如果汽車是停在密閉車庫,應該避免長期在密閉車庫中發動汽車。

多關懷身邊的親朋好友,防範燒炭自殺,若發現有心情低落且購買木炭等異常行為,應即時予以關心及了解,以避免悲劇發生。

醫師貼心叮嚀

一氧化碳中毒是可以預防的事故傷害,人人都應了解如何預防一氧化碳中毒,以避免傷害造成。一旦懷疑是一氧化碳中毒時,應及早送醫治療將其危害降到最低。

原文網址 http://www.top1health.com/Article/248/72630


回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

Archiver|手機版|小黑屋|COPAW 庫博論壇   訪問人數:

GMT+8, 2019-2-19 14:34 , Processed in 0.037984 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表