简体 設為首頁收藏本站

COPAW 庫博論壇

 找回密碼
 立即註冊
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 2|回復: 0

讓壓力變助力 壓力調適3大方法

[複製鏈接]
發表於 2018-10-11 00:50:11 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
讓壓力變助力 壓力調適3大方法
15389820003979359012.jpg
每天工作、上學面臨不同的挑戰,接觸各式各樣的人事物,無形中累積不少壓力,或許我們自己沒有察覺,但日積月累的壓力可能會導致身心問題,不可忽視!

什麼是壓力?

洪意晴心理師表示,壓力是來自外在事件的挑戰或困難,讓我們感受到威脅,壓力可分為2種型態:(1) 突然改變的事件:像是結婚、懷孕、分手皆屬突然出現改變的事件。(2)長期連續性的事件:例如工作、上學或是長期和家人意見不合。壓力屬於主觀認定的身心反應,和個人的性格特質有關,若是本身性格較悲觀、完美主義者,就可能會以較極端的方式去看待事件,壓力也會被放大。

處在壓力之下 需注意情緒的強度與長度

面對壓力往往會有起伏較大的情緒反應,容易生氣、憂鬱、疲倦、焦慮或是開始暴飲暴食、食慾變差,這都是常見且正常的情緒反應。洪意晴心理師表示,要注意的是情緒的強度與長度,若是情緒強度已大到嚴重影響正常的生活作息,或是持續一個月以上,就要警覺壓力是否已超出自己所能負荷的程度。

在遇到壓力事件時,一定會有情緒反應,屬不正常狀態下(壓力狀態)的正常情緒,人體受到壓力影響時,身體會經歷3階段:第1階段的警覺反應、第2階段抵抗反應、第3階段衰竭反應。如果身處在壓力之中,內外在的資源不足,時間拉長後就可能會進入到無力、憂鬱的狀態,進而影響身體健康,出現身心症,像是心血管疾病、過敏、腸胃問題。

壓力調適3大方法

壓力隨處可見,人不可能完全沒有壓力,應學習與壓力和平共處。適度的壓力可以讓人的表現更好,洪意晴心理師提供以下3方法:

(1) 轉移注意力/

生命中我們扮演著很多角色,舉例來說:在工作的角色中壓力很大時,可以思考除了工作角色以外,還有哪些角色是自己喜歡而且是能放鬆的,並轉換到那個可以紓壓的角色,像是轉換到女朋友的角色中,得到放鬆並取得平衡。

有些人將壓力扛在肩上難以調適,原因是出在過於執著於生命中的某一個角色,可練習拓展生命角色取得生活的平衡,在生命的角色裡做轉換,在另一個角色中感到放鬆。

(2) 社會支持/

有越多的朋友支持與相互照應,或是社會網絡越密集,擁有越多資源,抗壓性會更高。多多交朋友用心經營人際關係,都有助於壓力調適。

(3) 轉換環境/

有時工作會因為不適應環境或是難以上手而感到痛苦,便開始自責是否是自己的能力不足,但其實有時並不是能力的問題,只是與工作環境不適配,換個環境就好了。我們可以先培養樂觀正向的思考模式,勇於接受挑戰磨練韌性,考量環境條件以及適配程度,內外在同步調整更助於壓力調適。

資料來源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp
回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

Archiver|手機版|小黑屋|COPAW 庫博論壇   訪問人數:

GMT+8, 2018-10-21 05:11 , Processed in 0.033458 second(s), 25 queries .

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表