简体 設為首頁收藏本站

COPAW 庫博論壇

 找回密碼
 立即註冊
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 2|回復: 0

醫院「太空艙」 高壓氧成功治癒運動傷害

[複製鏈接]
發表於 2018-9-15 00:38:34 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
醫院「太空艙」 高壓氧成功治癒運動傷害


高壓氧治療源於潛水醫學,最早用於治療潛水夫病,常見的適應症以一氧化碳中毒為大宗。羅東博愛醫院指出,近期有臨床文獻證實高壓氧對癒合不良的骨折有治療效果,醫院的高壓氧治療中心讓運動傷害患者躺進外型宛如「太空艙」的高壓氧艙室,日前收治的2名就讀體育班學生,經治療已恢復正常訓練。

羅東高商一年級的學生林首辰,每天利用課餘時間鍛鍊體能、反覆練跑至少4小時,今年5月腳踝開始疼痛不適,由母親陪同求診;就讀羅東高中三年級的吳婷琦,則是校隊跳遠好手,4月底某次比賽跳躍落地,聽到腳踝「啪」一聲,隨即感到劇痛腫脹,在羅東高中校隊防護員陪同下來到羅東博愛醫院復健科就醫。

復健醫學與高壓氧專科醫師何春生初步為兩名學生安排X光和局部骨頭掃描,發現是因長期鍛鍊導致腓骨的壓力性骨折。考量兩生是校隊重要一員且比賽在即,極需短時間復原為校爭光,經與學生和家長討論後,決定以高壓氧及復健治療同時並進。

今年5月起,兩生輪番來到羅東博愛醫院高壓氧治療中心,開始接受連續10次、每次半小時的單人高壓氧艙治療,躺進外型宛如「太空艙」的高壓氧艙室,在兩大氣壓、百分百純氧的治療下,使身體組織灌流增加、加速細胞修復、縮小受傷組織腫脹的體積。

醫師指出,一般壓力性骨折嚴重者需要3至6個月的療程和復原,但兩名學生歷經一個月的高壓氧及復健治療後,患肢疼痛幾乎康復,一個月後可以正常練習。何春生表示,經序列追蹤比較治療前後的患肢X光,發現骨骼裂痕線明顯變淡,骨頭掃描也可見癒合痕跡;至於功能及疼痛指數表現上,兩生均表示運動疼痛幾乎消失,原本訓練的強度也逐漸提升至比賽水準。

何春生解釋,因重複性壓力傷害造成的壓力性骨折,一般臨床並不常見,但常好發於長期從事高強度活動的選手和軍隊中強行軍等;由於該案中兩名學生仍處青春期,骨骼尚未發育完全且骨質軟,發生壓力性骨折的機率更是少之又少。

「遇到像壓力性骨折的運動傷害,最直接的方法就是休息3個月,全面停止可能傷害患部的訓練。」何春生說,當時接到兩生的罕見個案,便開始思考更積極的治療方法,經此次使用證明成效顯著。

(畢翠絲/綜合報導)
回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

Archiver|手機版|小黑屋|COPAW 庫博論壇   訪問人數:

GMT+8, 2018-11-18 20:08 , Processed in 0.090155 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表