简体 設為首頁收藏本站

COPAW 庫博論壇

 找回密碼
 立即註冊
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 1|回復: 0

睡前泡澡不失眠?假日補眠能還債?

[複製鏈接]
發表於 2018-9-15 00:34:20 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
睡前泡澡不失眠?假日補眠能還債?
昨夜又失眠了,早上起來總是一副「熊貓眼」,抓緊假日拼命補眠,怎麼愈睡愈累?睡眠迷思多,除了假日還睡眠債之外,另外,像是「每晚一定要睡滿8小時才正常?」、「睡前運動、泡澡比較好入睡?」這一些問題的真相如何?來聽睡眠名醫詳細解答。

3.jpg

一定要睡滿8小時嗎?睡眠時間的長短是由基因跟環境的互動決定

很多人都會問,到底要睡多少時間才夠?其實,睡眠時間的長短是由基因跟環境的互動決定。從常態曲線分佈來看,亞洲人的睡眠時間大多是7個半到8個半小時。一般人該睡多久,一定要睡滿8小時嗎?耳鼻喉科名醫江秉穎在新書《自己的睡眠自己救》中表示,其實並沒有一個共通的標準。

根據瑞士洛桑大學一群學者的研究論文「How much sleep do we need?」發表於權威性刊物《科學(Science)》,其結論指出,睡眠的需求量取決於基因和環境的互動,也就是,基因需要有環境的配合,才能表現出特徵來。

許多歷史人物睡眠時間很短,仍然生龍活虎,白天不會有任何身體負擔與疲倦感,舉例而言,愛迪生平均每晚睡4個小時,文藝復興大師達文西、德國哲學家康德、英國前首相邱吉爾也都是夜間短眠幾小時即可。

●迷思一:每晚一定要睡滿8小時才正常?

《正解》:

根據研究,每個人一天的睡眠需求量是不一樣的,影響每個人基本睡眠需求量是由基因以及環境交互作用所共同呈現的。睡眠時間長短會以常態曲線分佈來呈現,就像身高也是一樣,是基因表現所產生的結果。各年齡層所需的睡眠需求量及其影響因子各有不同,民眾宜破除「每個人都一定要睡8小時」迷思。


到底要睡多少時間才夠?其實,睡眠時間的長短是由基因跟環境的互動決定。


睡前運動、泡熱水澡會讓身體的核心體溫上升,以及血液循環與代謝變快,這三種狀況會讓人的生理時鐘運行往後延遲,不利於睡眠的進行。

●迷思二:睡前運動、泡澡較好入睡?

《正解》:

睡前運動、泡熱水澡會讓身體的核心體溫上升,以及血液循環與代謝變快,這三種狀況會讓人的生理時鐘運行往後延遲,不利於睡眠的進行,一般要等到運動過後幾個小時,身體的代謝恢復到正常、核心體溫下降,才有利於入眠。

●迷思三:平日睡不夠,假日補眠就好?


《正解》:

平日睡不夠會形成睡眠債,假日補眠到底是否足以還債,這是一個問題,但確定的是,假日補眠會比較晚起,反而會讓生理時鐘的規律性打亂,長此以往,其實對睡眠生理時鐘的維持是不好的。要改善睡眠,還不如早起,睡眠作息越規律越好 。

提醒,睡眠包含多重基本且重要的功能,包括能提升免疫力、減少生病機率,好的睡眠並統合了大腦、強化記憶力與創造力,因此也是養生的基礎。重點是,維護健康,除了應該注意睡眠本身的質與量之外,還需要注重飲食、運動與規律的作息等。

原文網址 http://www.top1health.com/Article/302/61467
回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

Archiver|手機版|小黑屋|COPAW 庫博論壇   訪問人數:

GMT+8, 2018-9-25 21:49 , Processed in 0.153541 second(s), 27 queries .

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表