简体 設為首頁收藏本站

COPAW 庫博論壇

 找回密碼
 立即註冊
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 2|回復: 0

骨盆不正瘦不掉?2招骨盆操,幫你減肥肚、甩便祕

[複製鏈接]
發表於 2018-9-15 00:14:01 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
骨盆不正瘦不掉?2招骨盆操,幫你減肥肚、甩便祕
「為什麼我的的肚子裡的宿便堆積排不掉?」、「為什麼我的圓圓小腹都消不掉?」許多人都深受排便不通暢,堆積在腹部脹的難受又難消的困擾。其實,有可能是「骨盆不正」惹的禍!拒當「歪國人」擺脫便祕、肥肚,不妨跟著物理治療師一起來做加強核心訓練的運動。
6.jpg

骨盆的位置,是從腰部連接到臀部,直到大腿上端這一帶,以及前方腹部到鼠蹊部。因為骨盆位於脊椎的最下端。骨盆是身體的重心,可以保護內臟器官、穩定脊椎結構。但是,現代人常因為不良習慣,包括久坐、翹腳、駝背、久站等,都會對骨盆帶來傷害,甚至造成骨盆傾斜即骨盆不正。

骨盆前傾高風險族:久坐、穿高跟鞋、站姿不良與產後婦女

骨盆不正又可分為:骨盆前傾、骨盆後傾。林虹汝治療師表示,一般人多少都有骨盆前傾,角度不算太大,都屬於正常範圍。骨盆前傾常見於久坐、經常穿高跟鞋、站姿不良與產後婦女等人的身上。另外,有一些特殊工作,例如空姐工作時,慢性長期的施壓於腰部,也容易因骨盆前傾造成腰痠背痛。

骨盆不正怎麼知道?「三角平面測試」可自我檢測

如何知道自己骨盆不正呢?其實有「三角平面測試」可自我檢測,檢測方法如下:


如何知道自己骨盆不正呢?其實有「三角平面測試」可自我檢測。(圖片提供/林虹汝治療師)

採取站姿,兩手自然的放在骨盆前側,掌根位於髂骨,將四指指尖朝向恥骨方向,兩手合攏成一個倒三角形。如果倒三角形是與地面垂直,表示骨盆在正確的位置,如果倒三角形尖端是朝向前方,表示骨盆是後傾的位置,反之則為前傾。

骨盆不正症狀:坐骨神經疼痛、腰痠背痛、便祕

為什麼骨盆不正會造成從腳部以上,到整個軀幹部位不適呢?事實上,骨盆支撐著人體上半身的力量,如果骨盆不正,就會影響腰椎壓迫、椎間盤凸出,長期恐釀成脊椎長骨刺;至於下半身也會連帶受到影響,例如:引起坐骨神經疼痛、腰痠背痛;甚至會有長短腳、腳踝疼痛等症狀。

骨盆不正,可能抑制副交感神經,大腸的蠕動會變慢

還有一說,骨盆不正會引起便祕,造成小肥肚,又是怎麼一回事呢?林虹汝治療師表示,骨盆會保護自律神經系統,即控制著交感神經與副交感神經。一旦骨盆不正,很可能抑制副交感神經,大腸的蠕動就會變慢,使得糞便滯留時間變久,於是形成惱人的便祕。長期排便不順暢,小肥肚也就跑出來了。

還有一個導致便祕、變肥肚的原因,是當骨盆歪斜時,胸廓也會跟著歪斜,當吸氣時橫膈向下移動的機會減少,也會影響腸胃的蠕動變少,於是造成便祕。而便便排不乾淨,也與因為骨盆前傾、後傾,造成骨底肌肌力不足有關。

【矯正骨盆不正訓練】:

以下由林虹汝治療師教大家矯正骨盆位置的簡易運動,大家不妨跟著動一動:

【腰肌伸展訓練】

1.呈現半跪姿,前後腳膝蓋90度,身體保持直立,雙手放在兩側骨盆位置。(圖一)


2.以骨盆為中心點,將重心向前移,上半身保持直立,前移至髖關節前側感覺緊繃的位置,停留15秒。(圖二)

3.次數:一回合做10下,一天做3回合。


矯正骨盆不正訓練/腰肌伸展訓練動作一。(圖片提供/林虹汝治療師)


矯正骨盆不正訓練/腰肌伸展訓練動作二。(圖片提供/林虹汝治療師)

【核心穩定訓練】

1.四足跪姿,肚子微收,保持上半身直立。(圖一)

2.將臀部往腳跟的方向緩慢向後坐,同時保持腰椎穩定,推至小腿的一半距離,再回復起始位置。(圖二)

3.一回合做10下,一天做3回合。


矯正骨盆不正訓練/核心穩定訓練之一。(圖片提供/林虹汝治療師)


矯正骨盆不正訓練/核心穩定訓練之二。(圖片提供/林虹汝治療師)

原文網址 http://www.top1health.com/Article/250/63552
回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

Archiver|手機版|小黑屋|COPAW 庫博論壇   訪問人數:

GMT+8, 2018-11-18 20:13 , Processed in 0.327833 second(s), 27 queries .

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表