简体 設為首頁收藏本站

COPAW 庫博論壇

 找回密碼
 立即註冊
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 3|回復: 0

換季不感冒 春季養肝增強抵抗力

[複製鏈接]
發表於 2018-7-12 01:09:12 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
換季不感冒 春季養肝增強抵抗力
5.jpg

報導/黃慧玫

諮詢專家/溫亞中西醫聯合診所中醫師彭溫雅
每到換季就生病,尤其是,氣溫轉暖的春季,特別容易感冒,咳嗽、鼻水不停歇,讓人好困擾。就中醫觀點來看,一換季就生病與體質有關,如何增強自身抵抗力,扭轉易病體質,一起來看看。
溫亞中西醫聯合診所中醫師彭溫雅表示,春天是一個萬物蓬勃生發的季節,萬物隨著回暖的氣溫逐漸復甦,當然病毒細菌也跟著蠢蠢欲動;加上春天是個乍暖還寒的季節,天氣變化無常,特別容易讓人患病。

外在氣溫對於人體氣血運行影響大,天冷時,血管收縮、氣血凝滯;天熱時,血管擴張、氣血通暢,在冷熱交替顯著的季節裡,健康的人可以很快適應,但年長、體弱及小孩等比較不易適應,需要多加注意防範。

尤其是,本身呼吸系統較脆弱的人,對於氣候變化更加敏感,只要忽冷忽熱,馬上咳嗽連連,雖然戴口罩可以抵禦寒涼空氣,彭溫雅提醒,外露的皮膚也是風邪寒邪入侵的管道,應該適時添加衣物禦寒,避免風邪由皮表入侵,才能健康度過這個捉摸不透的季節。

她解釋,容易生病與免疫調節有關,若時常熬夜、過度疲勞、飲食失當等,未妥善照顧身體,形成氣虛、血虛、陽虛體質,抵抗力也會跟著下降,一遇到風邪、寒邪侵襲,免不了傷風感冒。
中醫認為,應順應四季養護五臟,補足精氣神,才能獲取最佳保健效果。彭溫雅表示,春季正是養肝好時節,若能在此時調養好體質,可防病於未然。因「肝藏血,主疏泄」,若能肝血充足,定能維持全身氣機舒暢,抵抗力自然好。
養肝的第一要務,是維持情緒平穩、適度抒發心情、避免經常動怒,以免造成失眠頭痛、頭暈目眩、胸悶、喘不過氣等不適,演變為肝氣鬱結;「肝主筋」,時常逞強不自制的激烈運動,讓身體痠痛不適,也會影響養肝效能。

健康常談「早睡早起」,有其道理。因晚上11點至淩晨3點,是人體經絡循行至肝經膽經的時間,彭溫雅建議,若能在此段時間內進入深層睡眠,有助於肝臟排毒,當然不易感冒。

所謂「春夏養陽」,表示春夏就該養”陽氣”,而「腹為陰、背為陽」,常讓背部曬曬暖陽,有助於增強抵抗力。「所以,洗澡後要趕快擦乾背部、吹乾濕髮,避免受寒,若感到頸背冰涼,可善用吹風機吹暖,便能有效調養陽氣不生病」。



作法:可將紅棗、薑片、枸杞放入保溫杯,沖入熱水靜置半小時即可飲用。可反覆沖泡數次。
效用:紅棗補氣血、生薑補脾胃,祛寒暖身效果極佳。



作法:紫米用水浸泡後,加入核桃、龍眼乾,放入電鍋(外鍋1杯水)炊煮,跳起即可食用。


效用:紫米含豐富鐵、膳食纖維等,能補養脾胃、潤腸美膚;核桃,含維生素B、E,可延緩老化、增強記憶力;龍眼則是補氣血極佳食材,手腳冰冷者不妨多食。




回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

Archiver|手機版|小黑屋|COPAW 庫博論壇   訪問人數:

GMT+8, 2018-7-23 16:13 , Processed in 0.092692 second(s), 27 queries .

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表